Диета при сахарном диабетеСахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний эндокринной системы нашего организма. При сахарном диабете вследствие недостатка гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

Причиной сахарного диабета является не только наследственная предрасположенность, но и систематическое >ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови.<!--more--> Обязательно принимается во внимание характер производственной деятельности, особенности течения его болезни. Учитывается переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Основные правила диеты при сахарном диабете:

1. Ограничение углеводов, в первую очередь легкоусвояемых;2. Уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела;3. Употребление, достаточного количества витаминов;4. Соблюдение строгого режима питания – в одно и тоже время, пять-шесть раз в сутки, без переедания.

Продукты, употребление которых не рекомендуется, на диете при сахарном диабете:

Прежде всего, не рекомендуются продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые и быстровсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, изюм, виноград, инжир, так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.

И совсем уж нежелательны для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Их из рациона лучше исключить совсем.

Продукты и полезные вещества, которые можно, употреблять на диете при сахарном диабете:

Овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокачанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Также полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Чаше нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40-45 мл фруктозы, и только при условии ее хорошей переносимости организмом.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке два-три раза в день.

В диету при сахарном диабете можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 грамм углеводов, то в этом случае примерно 130 грамм из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощными и крупяными блюдами.

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящееся в составе зерна). При изготовлении белково-отрубяного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал достаточное количество необходимых витаминов. Как источник витаминов на диете при сахарном диабете можно, использовать яблоки, свежую зелень, овощи, черную смородину, отвар шиповника, дрожжевые напитки, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите, а не на сахаре.

Итак качество пищи при заболевании диабетом обеспечивается:

а) правильным подбором полноценных продуктов с ограничением углеводов и животных жиров и сохранением нормального количества других компонентов;б) учетом индивидуального вкуса больного;в) подбором меню в пределах указанной диеты;г) умелым кулинарным приготовлением пищи. Количество пищи следует обязательно ставить в зависимость от физической нагрузки, но оно должно быть достаточным для достижения насыщения, хотя и не должно превышать норму, позволяющую поддерживать желаемый вес.

Диета при диабете для больного должна строго соответствовать срокам введения инсулина или получения сахароснижающих препаратов. Поступление пищи должно предупреждать возникновение гипогликемии. Поэтому часы приема еды следует устанавливать при участии врача, в строгой зависимости от метода применяемого лечения препаратами сахароснижающего действия.

Цель лечебного питания при сахарном диабете уравновесить нарушения обменных процессов (белкового, жирового, углеводного обменов) и предупреждать прогрессирование болезни при сохранении трудоспособности больного.

автор - admin, просмотров - 23, комментариев - 0, 8-11-2018, 18:39
Сахарный диабет, диета при сахарном диабетеОбязательно принимается во внимание характер производственной деятельности, особенности течения его болезни.
автор - admin, просмотров - 43, комментариев - 0, 5-11-2018, 05:36
Кефирно-фруктовый разгрузочный деньКефирно-фруктовый разгрузочный день является полезным и одновременно вкусным. Такие дни лучше всего проводить в летне-осенний период, ведь именно в это время можно приобрести свежие перенасыщенные витаминами фрукты.

На кануне разгрузочного дня купите фрукты, например сливы, яблоки, груши, апельсины и персики. На завтрак съешьте сколько угодно фруктов и выпейте 1 стакан кефира.

автор - admin, просмотров - 135, комментариев - 0, 4-11-2018, 11:07
молокочай для похуденияРазгрузочные дни на молокочае, пожалуй, более всего популярны среди тех, кто стремится похудеть и поддерживать вес в норме. Ведь получившийся напиток вкусен и хорошо утоляет голод.

    При этом за день на чае с молоком уходит от 0,5 до 2 кг, зависит от того, сколько у вас лишнего веса.

Разгрузочный день на мололкочае рекомендуется устраивать не чаще, чем раз в неделю. Противопоказание для разгрузок на молокочае: непереносимость молока.

автор - admin, просмотров - 24, комментариев - 0, 30-10-2018, 10:38
Диету по группе крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Диета основывается на утверждении, что разные группы крови появлялись у человечества не сразу, а постепенно, и люди питались по-разному.Люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи; те, у кого вторая группа, должны есть растительные продукты, с третьей группой - молочные, а с четвертой, самой молодой, - могут употреблять все подряд. При нарушении таких правил, антитела борются с чужеродными для них веществами, что приводит к плохому усвоению пищи и всяким недугам.<!--more-->Основное большинство диетологов, относятся к диете по анализу крови с сомнением, так как не понимают какая, связь между группами крови с рационом питания наших предков. Тем не менее, диета по группе крови стала довольно популярной.Как утверждает доктор Д'Адамо, если Вы будете вести образ жизни, соответствующий вашей группе крови, то почувствуете себя более комфортно - очень важно находится в полном согласии с душой и телом. Если знать свою группу крови и те продукты, которые ей соответствуют, а так же умея правильно, расшифровать сигналы, которые посылает организм, можно составить собственную систему сбалансированного питания. Старайтесь полностью исключить из рациона продукты, которые плохо перевариваются и ведут к увеличению веса.Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей первой группы крови:- печень – источник витаминов группы В – улучшает эффективность обмена веществ;- морские водоросли и другие морские продукты, йодированная соль стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы;- красное мясо, капуста листовая, спаржевая (брокколи) и шпинат способствуют эффективному обмену веществ.Людям с группой крови 0 (1) рекомендуется высоко протеиновая диета, с большим содержанием постного мяса и рыбы. Молочные продукты и зерновые лучше не употреблять.Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей второй группы крови:- растительные масла, соевые продукты, овощи улучшают пищеварение;- ананасы стимулируют деятельность кишечника.В качестве источника белка можно использовать некоторые виды рыбы, но основную долю в питании должны составлять овощи.Вегетарианские и соевые продукты — лучшая диета для людей с группой крови А (II). В качестве источника белка можно использовать некоторые виды рыбы, но основную долю в питании должны составлять овощи.Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей третей группы крови: зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер — усиливают обмен веществ.В диете людей с группой крови В (III) сбалансированы весьма разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения. Большое место в их рационе занимают молочные продукты. Молоко содержит высоко ценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В, холин.Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей четвертой группы крови:- морские продукты, тофу (соевый сыр) способствуют эффективному обмену веществa;- молочные продукты улучшают вырабатывание инсулина поджелудочной железой;- зеленые овощи улучшают эффективность обмена веществ;- ананасы помогают пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника.Люди с четвертой группой крови могут употреблять только темное мясо (баранину, оленину, крольчатину), но зато в их меню входят самые разнообразные виды рыбы. Прекрасным источником белка для людей с четвертой группой крови являются яйца, а также соевые продукты; для них полезны многие виды овощей и фруктов, рекомендуемые для людей с группами крови, первая и вторая. Как и для людей с третьей группой кровью, для носителей крови четвертой группы очень полезны различные кисломолочные продукты.Несколько общих рекомендаций для диеты по группе крови:- изменения в своем рационе питания желательно вносить постепенно, внимательно следит за реакцией организма. Тем более, что даже среди носителей одной и той же группы крови нет двух одинаковых людей;- ограничения в еде, упорядоченное дробное питание и исключение жаренного, копченого, жирного (а это требование для всех, не зависимо от групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.Специально для сайта http://diettu.ru Карпа С.А.
автор - admin, просмотров - 22, комментариев - 0, 10-10-2018, 06:24
Лечебные диеты
• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

• Диета при инфекционных заболеваниях
Диета при инфекционных заболеванияхЛюдям, подверженным инфекционным заболеваниям показана специальная диета, способствующая повышению сопротивляемости инфекциям, созданию щадящего режима для органов пищеварения и уменьшению интоксикации.

Химический состав диеты при инфекционных заболеваниях:

белки – 75–80 грамм (60–70% животные), жиры – 60–70 грамм, углеводы 300–350 грамм.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Фитнес для ленивыхНиже приведены упражнения, которые можно выполнять, не вставая с любимого дивана. Прямо за просмотром одной из телепередач вы получите заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Сядьте на диване и скрестите ноги. В руки нужно взять полотенце и поднять их наверх, натянув полотенце. Из этого положения выполняются наклоны влево и вправо. Количество повторов – 20 раз.