Диета №10
--- / (12-01-2019, 01:41)
6

Назначается диета номер 10 при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Основная отличительная черта диеты это ограничение поваренной соли в пище, жидкости, мяса и рыбы, а также грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Необходимо включить в рацион продукты, содержащие большое количество солей кальция. Основной целью диеты №10 является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении, а также укрепление сердечной мышцы.

Можно употреблять какао или чай с молоком; небольшое количество сливок; серый или белый пшеничный хлеб; молоко, сметана, творог, сливочное масло; вегетарианские супы; несдобные кондитерские изделия; ягоды; сырые или отварные овощи; компоты; кисели.

Поваренную соль нужно ограничить до 5 гр. в день, а жидкость до полутора литров.

На диете запрещено употреблять острые закуски; рыбные и мясные бульоны; жареную рыбу или мясо, а также жирные консервы и соленья.

Приблизительное меню для одного дня при диете № 10

На завтрак: творог со сметаной, манная каша, сваренная на молоке, хлеб, сливочное масло, чай с молоком.

Второй завтрак: пюре из моркови и яблока со сливочным маслом, омлет, настой шиповника.

На обед: вегетарианский овощной суп со сметаной, паровые биточки под белым соусом, рисовая каша, печеные яблоки.

На ужин: гречневая запеканка с творогом, овощные котлеты, ягодный кисель.

Поздний ужин: бисквит и стакан простокваши.

На ночь можно выпить пол стакана фруктового сока.

Написал - admin

Ключевые слова -
Лечебные диеты
• Диета при гастродуодените — разрешенные и запрещенные продукты
Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуодените должна подбираться особенно тщательно. Ведь гастродуоденит представляет собой хронический гастрит, при котором не только воспаляется слизистая оболочка желудка, но и подвергается раздражению оболочка двенадцатиперстной кишки. Итак, заболевание может сопровождаться как недостаточным, так и избыточным выделением желудочного сока.
• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

• Холестериновая диета
Холестериновая диетаХолестериновая диета направлена на оздоровление организма и снижение уровня холестерина в крови. Эта диета легко выполнима, ведь выбор продуктов питания сейчас просто огромен.

Общие постулаты сводятся к следующему: необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Обычные молочные продукты требуется заменить обезжиренными. Свинина и говядина содержат очень много жиров, поэтому лучше перейти на мясо курицы и индейки.В качестве мучного в рационе требуется оставить лишь хлеб из муки грубого помола.

• Диета при пиелонефрите: хроническом и остром
Диета при пиелонефритеПиелонефрит – это тяжелое воспалительное заболевание мочевыделительной системы человека. Вызвано оно воспалением лоханки и поражением ткани самой почки.

Как отмечают те, кто сталкивался с этим недугом, диета при пиелонефрите может не только облегчить состояние человека, но и способствовать выздоровлению.

Что такое пиелонефрит, его виды и причины возникновения

Пиелонефрит – это, прежде всего, воспаление, которое поражает почки человека.

• Малосолевая диета
Малосолевая диетаМалосолевая диета – одна из самых эффективных и полезных для здоровья, поэтому ее часто советуют диетологи. Как видно из названия, малосолевая диета заключается в сокращении потребления соли. В первую очередь, она показана людям с сильной степенью ожирения.

В течение этой диеты рекомендуется есть нежирные супы, порция супа не должна превышать 200 граммов.

Реклама