Диета №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях с целью поддержать общие силы организма, повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию. Диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Химический состав и энергоценность диеты при инфекционных заболеваниях: белки - 75-80 грамм (60%-70% животные), жиры - 60-70 грамм, углеводы 300-350 грамм; энергоценность - 2200-2300 ккал. В диете №13 понижена калорийность за счет снижения количества жиров, углеводов и в меньшей степени — за счет белков. В ней повышено содержание витаминов и жидкости. Пищу готовят в протертом и рубленом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными. Режим питания: пять-шесть раз в день небольшими порциями. Диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) — рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия. Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит. Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. Супы. Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена. Мясо и птица. Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы. Рыба. Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском. Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда. Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр. Яйца. Можно: всмятку; паровые белковые омлеты. Нельзя: яйца вкрутую и жареные. Крупы. Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель. Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны. Овощи. Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы. Закуски. Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди. Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей. Сладкие блюда. Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные. Соусы и приправы. Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Нельзя: острые, жирные соусы, пряности. Напитки. Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Нельзя: какао. Жиры. Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда. Нельзя: все другие жиры. Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях: Первый завтрак - каша манная молочная, чай с лимоном; Второй завтрак - яйцо всмятку, отвар шиповника; Обед - суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый; Полдник - яблоко печеное; Ужин - рыба отварная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок; На ночь - кефир. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - admin, просмотров - 41, комментариев - 0, 11-01-2018, 06:56
Diet for Pancreatitis. Диета при панкреатите. Острый панкреатит.Панкреатит – одно из тех заболеваний, в лечении которого основное внимание уделяется диете, а медикаментозное вмешательство второстепенно. При остром панкреатите, сопровождающемся сильными болями, несколько дней (не меньше 2-3 дней) лучше всего вообще воздержаться от пищи.К слову, организм как правило сам "знает", как правильно себя вести и хороший аппетит встречается в первые дни острого панкреатита крайне редко. Это связано еще и с тем, что после каждого приема пищи боли в животе усиливаются. Можно только пить воду. Голод необходим пораженной поджелудочной железе для того, что бы обеспечить ей покой, ведь во время еды именно поджелудочная железа (панкреас) вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Сравнить эту ситуацию можно, например, с переломом ноги, когда для того, чтобы ткани срослись, им обеспечивают полный покой – накладывают гипс, запрещают становиться на ногу.Диета при панкреатите, как таковая, начинается с 4-го дня. По той классификации диет, которая используется в лечебных учреждениях, эта диета называется диетой №5п.Диета при панкреатите предполагает частое (не менее 5 раз в день) питание, небольшими порциями, в строго определенное время. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Готовят блюда, руководствуясь принципом "механического щажения" органов пищеварения. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару. Жиры, прошедшие термическую обработку, вредны для поджелудочной железы, поэтому все виды масел – и растительное, и сливочное – добавляют в холодном виде в уже готовое блюдо. Полностью исключают свиной и бараний жиры. Содержание остальных жиров не должно превышать 60 гр. в сутки. Ограничивать нужно и поступление в организм легкоусвояемых углеводов – сахар, конфеты, мед. При сахарном диабете (а панкреатит частый спутник сахарного диабета) такие углеводы исключают вообще. Белки необходимы для успешного восстановления функции поджелудочной железы. Рекомендуются диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная телятина, куриное мясо без шкурки, в отварном виде и без специй. Исключаются копчености, колбасы, жирная свинина, говядина, утиное и гусиное мясо. Также приветствуются нежирные сорта рыбы. Из каш исключается пшенная, можно есть манную, гречневую, перловую. Овощи тоже лучше всего готовить на пару. Разрешаются морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, а вот капусту белокочанную, бобовые, соленья и маринады придется исключить. Нежирный творог тоже можно, как и любые кисломолочные продукты, собственно молоко можно только добавлять в пищу, а не пить стаканами. Очень хороши супы на вторичном мясном бульоне (когда мясо заливают водой, после закипания воду сливают, снова ждут, пока закипит, это получается вторичный бульон). Хлеб желателен пшеничный, причем вчерашний. Можно сухари. Строго запрещен свежий ржаной хлеб. Употребление соли тоже сводят к минимум, так как ей присуще свойство поддерживать воспаление поджелудочной железы.Подобных принципов в диете, больные панкреатитом должны придерживаться долго – после обострения в течение, как минимум, 8 месяцев. В идеале, больной хроническим панкреатитом (а он потому и называется хроническим, что до конца, увы, не излечивается) должен отдавать предпочтение отварной пище, приготовленной на пару, избегать употребления большого количества спиртного, жирной пищи, сладостей на протяжении всей жизни. Да, радовать это не может, но к этому образу жизни, питания, можно привыкнуть во имя здоровья.Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - admin, просмотров - 47, комментариев - 0, 10-01-2018, 12:45
При заболевании почек питание должно быть разнообразным, содержать нужное количество белков (до 80 гр.), жиров (до 80 гр.), углеводов (до 450 гр.), витаминов. Калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал.

На диете при заболевании почек необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция: молоко и кисломолочные продукты, творог. Кроме того, рекомендуются продукты, обладающие мочегонным действием: огурцы, тыква, кабачки, свекла, листовые салаты, свежие фрукты и овощи, изюм, урюк, курага, чернослив, абрикосы, дыня, арбуз.

автор - admin, просмотров - 60, комментариев - 0, 9-01-2018, 05:11
Существует два популярных варианта бразильской диеты: различаются они по периоду примения и составу рациона питания.

Первый вариант

Бразильская диета, рассчитана на две недели, предполагает потерю 4-5 кг избыточного веса. Основу рациона составляют продукты, богатые белком и овощи.

Меню таково:

Понедельник. Завтрак, обед, ужин: яйцо вкрутую, чашка черного кофе, яблоко.

Вторник.Точно такой же, как и понедельник.

автор - admin, просмотров - 38, комментариев - 0, 2-01-2018, 13:54
Диетический бульон c...

Бульон с омлетом

300 гр. нежирной говядины (с костью); 10 гр. тертого твердого сыра; 20 гр. сливочного масла; 40 гр. зеленого лука; зелень петрушки; зелень укропа; 40 мл молока; 40 гр. шпината; 20 гр. моркови; яйцо; соль.

Приготовить бульон из говдцины, моркови и 10 гр. зеленого лука. Сварившееся мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.<!--more--> Оставшийся зеленый лук нашинковать вместе со шпинатом, слегка обжаритъ на сливочном масле (использовать 10 гр.).

автор - admin, просмотров - 159, комментариев - 0, 1-01-2018, 09:49
Лечебные диеты
• Диета для кишечника
Диета для кишечникаДанная диета применяется при заболеваниях кишечника. В её задачи входит устранение нарушений пищеварения, уменьшение воспалений в кишечнике и нормализация функций всех пищеварительных органов в организме.

Химический состав диеты для кишечника:

белки – 90 грамм, жиры – 70 грамм, углеводы – 250 грамм. Энергетическая ценность: 2000 ккал.

• Диета при геморрое
Диета при геморроеГеморрой – крайне неприятное заболевание, сопровождающееся болезненными ощущениями. Избавиться от него, бывает, довольно сложно. Однако, диета при геморрое может значительно облегчить ваше состояние.

Как утверждают врачи, геморрой сегодня довольно распространенное заболевание, которое возникает рано или поздно практически у 60 % людей. Возникает оно по причине воспаления и увеличения геморроидальных узлов, складок слизистой анального прохода, которые изначально расположены в организме любого человека.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Табата - фитнес: простой и эффективныйНет времени на спорт из-за загруженного графика? Не переживайте, программа Табата поможет привести себя в форму в короткие сроки. И при этом вы затратите не более 20-30 минут на одну тренировку. План Табата помогает одновременно развить выносливость, силу, сжечь жир и сформировать рельефные мышцы.

Главный плюс такой тренировки – особого оборудования не понадобится, заниматься можно действительно где угодно, и начинать с любого уровня подготовки.<!--more--> Единственный обязательный прибор – часы с секундомером. Ну а то, что этот вид нагрузки работает, клинически доказали японские ученые, и практически – миллионы любителей