Диетический суп - 3
1. Суп-пюре из моркови с сельдереем; 2. Свекольный суп на мясном бульоне; 3. Чечевичная похлебка с савойской капустой.

Суп-пюре из моркови с сельдереем

На 4 порции: 2 большие картофелины; 2 ст. ложки растительного масла; 4 ст. ложки несладкого йогурта; 2 ст. ложки кунжутного семени; 2 ч. ложки рубленой зелени; 600 мл. овощного бульона; 2 клубня сельдерея; молотый перец; 500 гр. моркови; 2 луковицы; соль.

Картофель и морковь начистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить. Клубни сельдерея вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень сельдерея оставить для украшения. Лук потушить в горячем растительном масле. Добавить картофель, сельдерей и морковь и тушить около 5 мин. Сделать блендером пюре. Приправить солью, перцем и добавить йогурт. Пожарить кунжутное семя на слабом огне в сковороде без жира до золотистого цвета. Перед тем, как подавать на стол, посыпать обжаренным кунжутом и зеленью.

Свекольный суп на мясном бульоне

На 4 порции: 750 гр. столовой свеклы; ст. л. сливочного масла; горошины черного перца; 500 мл. мясного бульона; молотый черный перец; сок половинки лимона; лавровый лист; 100 мл сметаны; зелень укропа; 2 луковицы; соль.

Промыть почистить и нарезать свеклу мелкими дольками, почистить и измельчить лук. Разогреть масло в большой кастрюле и слегка потушить в нем нарезанные овощи, добавив лавровый лист и перец горошком. Влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 20 минут. Вынуть из супа лавровый лист и горошинки перца, влить лимонный сок. Положить сметану, оставив 4 ч. ложки, и еще, раз приправить суп солью по вкусу. При подаче на стол посыпать суп измельченной зеленью укропа и положить по ч. ложке сметаны.

Чечевичная похлебка с савойской капустой

На 4 порции:

400 гр. савойской капусты; 50 гр. корневого сельдерея; 4 ст. ложки оливкового масла; 1,5 литра овощного бульона; 2 ст. ложки сливочного масла; 150 гр. чечевицы; 2 помидора; 100 гр. риса; 30 гр. сыра; луковица; морковь; перец; соль.

Савойскую капусту почистить, вымыть в проточной воде, листья крупно нарезать. Репчатый лук, морковь и сельдерей очистить, вымыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть. разрезать каждый пополам, удалить основания плодоножек и семена. Мякоть крупно нарезать. Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками оливковое масло и обжарить нем морковь с луком и сельдереем. Добавить в овощи капусту и обжарить ее три минуты. Затем влить овощной бульон. Чечевицу промыть. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и добавить вместе с помидорами в суп. Варить 10 минут. Всыпать рис и варить еще 15 минут. до готовности риса. Приправить солью и перцем, добавить сливочное масло. Сыр натереть на мелкой терке. Разлить суп по тарелкам и посыпать тертым сыром.

Написал - admin

Ключевые слова - суп, ложки, нарезать, морковь
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диетаCтандартная гиполипидемическая диета – медицинская схема снижения веса. В основе этого плана питания лежит калорийная теория, а точнее, необходимость уменьшить «приход» калорий, чтобы похудеть. В ходе клинически исследований было доказано, что достаточно урезать рацион на 30% от общей суточной энергетической ценности, и снижение веса будет стабильным и заметным.Однако некоторым людям кажется, что такой путь – слишком длинный и медленный.
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
дыхание ОксисайзИтак, вы решили заняться новой гимнастикой для похудения Оксисайз! Настройте себя на серьезную работу, ведь тренироваться придется каждый день. Зато когда освоитесь с дыханием и упражнениями, вам смогут позавидовать даже поклонницы походов в фитнес-клуб, ведь Оксисайз! действительно меняет фигуру к лучшему.

Оксисайз: как дышать

Прежде чем начинать упражнения, стоит отработать технику дыхания до автоматизма.