Низкоуглеводная зеленая диета
По мнению некоторых диетологов, к образованию лишнего веса ведетчрезмерное употребление не жиров (как всегда было принято считать), ауглеводов. Объясняется это тем, что организм, получая много "топлива”(то есть углеводов), не будет сжигать жир, чтобы черпать энергию, ибообеспечен ею. Чтобы он начал перерабатывать жиры, нужно изменитьметаболизм, то есть отучить организм от пристрастия к сахарам.Эта диета основана на рационе, включающем большое количество белка ималое количество углеводов. Ограничивать количество углеводов — вовсене значит совсем отказываться от них. Углеводы могут поступать ворганизм в виде клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в крупах ирастениях, человеку необходима. Она низкокалорийна, в ней малонасыщенных жиров, не обременяет желудок, помогает снижать уровеньхолестерина, подавляет чувство голода. Кроме того, продукты, богатыеклетчаткой, нужно тщательно пережевывать, а следовательно, вы будетебыстрее наедаться.Почему низкоуглеводная зеленая диета предлагает много белков? Потомучто белок жизненно важен для организма, ибо последний не можетвырабатывать некоторых аминокислот и должен получать их с пищей.Включает такая низкоуглеводная диета и определенные жиры. Ведьдалеко не все они вредны. Например, незаменимые жирные кислоты несинтезируются организмом, а без альфа-линолевой (омега-3) и линолевой(омега-6) кислоты он обойтись не может: они уменьшают воспалительныепроцессы, защищают сердце, облегчают кровоток, уменьшают рисконкологических заболеваний. Первая в большом количестве содержится врыбьем жире.Итак, низкоуглеводная зеленая диета — это программаздорового питания. Следовать ей нетрудно: она не жесткая и дажедопускает периодические отклонения от правил (первое время диетунарушать не рекомендуется — потерпите). Конечно, мгновенного (или дажепросто быстрого) результата ждать не приходится.Но важно то, что вы избавитесь от лишнего веса, не "заклеив ротпластырем”, а оздоровив организм. Вы сможете изменить метаболизм и ужедня через три после начала диеты поймете, например, что у васуменьшился аппетит, пропала тяга к таким продуктам, как хлеб, рис,картофель, макароны, сласти. Если вам кажется, что без всех этихвкусностей вы не проживете и дня, сокращайте их употреблениепостепенно.Основные правила диеты таковы:1. Ешьте часто, пять-шесть раз в день. Перерывы между приемами пищидолжны быть не менее 1-го часа, но не более 2,5 часов. После каждой едывы должны испытывать легкое чувство голода (”Съел бы еще кусочек, но…”).2. Ужинайте не поздно. После ужина не перекусывайте.3. Если занимаетесь физическим трудом или увлекаетесь спортом,употребляйте не больше 200 грамм углеводов в день. Если ваши нагрузкиневелики — не более 100 грамм.4. Исключите (или хотя бы сведите к минимуму) продукты, чрезмернобогатые углеводами: сласти, сухофрукты, фруктовые соки, мучные имакаронные изделия, рис, картофель, кукурузу, сахар.5. Откажитесь от продуктов с высоким содержанием крахмала.6. Поменьше ешьте фруктов, богатых простыми сахарами. Самый полезный для вас фрукт — яблоко, ибо в нем много клетчатки.7. Не забывайте о витаминных и минеральных добавках.8. Очень полезны сывороточный протеин (если вы испытываете большиенагрузки — минимум 2,9 грамма протеина на один кг веса, если нет —минимум 1,8 грамма на один кг веса), яйца, снятое молоко, куриныегрудки, рыба, нежирное мясо, кролик, дичь.9. Откажитесь от ветчины, бекона (как, впрочем, и от свинины вообще), индейки.10. Ограничьте употребление животных жиров (сметаны, жирного сыра,сливочного масла). Отдайте предпочтение растительным жирам, лучше всего— оливковому маслу.Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В. Специально для сайта http://diettu.ru Карпа С.А.
Написал - admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

• Диета при нефрите
Диета при нефритеДиета показана при остром нефрите в период выздоровления и при хроническом нефрите вне обострения. Целью диеты является ограничение белков и хлорида натрия, а так же исключение экстрактивных веществ.

Химический состав диеты при нефрите:

белки – 80 грамм, жиры – 90-100 грамм, углеводы – 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 2700 – 2900 ккал.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Training in obesity. Тренировки при ожиренииТренировки при ожирении первой, второй и третьей степени несколько отличаются от обычных рекомендаций фитнес-тренеров для снижения веса. Естественно, вам нужно выполнять упражнения для укрепления мышц и ускорения обмена веществ, и добавлять к ним аэробный тренинг для повышения суточного расхода калорий. Однако не все обычные тренировки могут быть полезными и безопасными при большом весе.