Диета №6: при подагре и почечнокаменной болезниДиета при подагре и почечнокаменной болезни предполагает полное исключение блюд, приготовленных из продуктов, насыщенных пуринами. К таким блюдам относятся мясные супы, жареные, рыба и мясо, ливер в жареном и вареном виде (печень, почки), мозги, бутерброды и прочие закуски с икрой любых пород рыб.Для удовлетворения потребности организма в животном белке на диете №6 допускается один-два раза в неделю в небольшом количестве съедать вареные мясо или рыбу. Оптимальное количество этих продуктов, которое можно, съесть за один раз, - 1 грамм на 1 кг веса больного. То есть если мужчина весит 80 кг, то ему можно съедать не более 80 грамм мяса в день.
Диета при подагре и почечнокаменной болезни исключает некоторые сорта овощных культур - цветная капуста, шпинат, щавель, редис и все бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевица). Зато остальные овощи, а также фрукты и ягоды должны потребляться в значительном количестве. Между тем, несмотря на разнообразие разрешенных пищевых продуктов, калорийность диеты должна быть невысока, а у лиц, страдающих problema-ozhireniya">ожирением, - строго ограничена.
Из напитков диета №6 рекомендует полностью убрать крепкий чай (слабый чай иногда можно пить), кофе и алкоголь. Зато желательно как можно больше принимать щелочные минеральные воды, например "Боржоми". Впрочем, о применении минеральных вод лучше предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку при серьезном нарушении работы почек чрезмерное потребление таких напитков спровоцирует приступ почечной колики.
Очень полезны для больного подагрой и почечнокаменной болезнью молоко и молочные напитки. Выпивать нужно не менее двух литров жидкости в день.
Также при подагре и почечнокаменной болезни обязательным является проведение разгрузочных дней один-два раза в месяц. Это овощные, фруктовые или смешанные овощно-фруктовые дни.
Во время разгрузочного дня на диете при подагре и камнях в почках надо съесть до 2-х килограмм овощей (фруктов с ягодами) в свежем виде или в салатах. При этом употребляются плоды разных культур и сортов, однако, могут проводиться разгрузочные дни, когда больной питается плодами одного вида (например, яблочные, огуречные, арбузные, виноградные и т. д.).
Полезны рисово-фруктовые разгрузочные дни, во время которых больному даются только сырые протертые либо печеные яблоки, яблочный компот (особо полезен компот из сушеных яблок и прочих сухофруктов) и рисовая молочная каша. Кашу следует есть три раза в день. На одну порцию расходуется 25 грамм риса и 250 грамм молока. Рекомендуемое ежедневное количество фруктов - 200-250 грамм.
Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 9719, комментариев - 0, 26-05-2013, 16:35
Диета рекомендуется страдающим постоянными запорами и тем кто испытывает проблемы с нормальной работой кишечника. Такие проблемы возникают из-за несвоевременного и чрезмерного употребления пищи. Мы очень часто забываем включать в свой рацион незаменимые продукты, например, клетчатку, без которой не может нормально, функционировать очистительная система организма. Диета при запорах имеет важное значение. Ешьте продукты с легким слабительным эффектом. Это черный хлеб (или пшеничный грубого помола), кисломолочные продукты, овощные соки, фрукты и овощи (свежие, кислые, сухие), пшено, гречневая крупа, неочищенное растительное масло. В последнем, кстати, холестерина от природы нет – он только в животных жирах содержится. Вот несколько советов при запорах: 1. Жидкости – минимум 1.5 литра в день (если почки не шалят, конечно); 2. Держитесь подальше от газообразующих, содержащих эфирные масла и скрепляющих продуктов – бобовых, капусты, шпината, щавеля, редьки, редиса, лука, чеснока, крепкого чая, какао, красного вина, черники. манки, риса, киселей; 3. Есть необходимо четыре-пять раз в день, как можно меньше подвергая пищу обработке. Кушайте пшеничные отруби, льняное семя, морскую капусту во всех видах – там ее много. Начните с двух чайных ложек отрубей; залейте их кипятком на один час, потом слейте воду и ешьте вместе с едой (или за три часа до еды). Если эффекта нет, увеличивайте дозу до шести ложек в день, а когда стул наладится - снова снижайте; 4. Обратитесь к растительным препаратам – экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, ванна, слабительные чаи. Их найдете в отделах народной медицины аптек. Однако не увлекайтесь! Даже принимая растительные препараты, следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам; 5. Принимайте сидячие теплые ванны с самомассажем живота (по пять минут через день), теплые хвойные ванны (по 20 минут через день); 6. Займитесь посильным спортом, ведите активный образ жизни. 7. Если много нервничаете – попринимайте валерианку, меньше курите и откажитесь от кофе. Что представляет собой диета при запорах, разработанная специалистатми? Диета при запорах - это комплекс из десяти разгрузочных дней - чередуются продукты, которые обладают слабительным и вяжущим эффектом: 1-й день. Салат из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени, заправленный растительным маслом. 2-й день. Геркулесовая каша, два свежих яблока. 3-й день. Два свежих яблока, 500 грамм нежирного творога, 15 чернослив. 4-й день. Запеченные яблоки. 5-й день. Гречневая каша, заправленная растительным маслом, мелко нерезаной луковицей и зеленью: укропом, петрушкой. 6-й день. Отваренная фасоль, можно зеленый горошек, с зеленью. 7-й день. Голубцы с гречкой и морковью. 8-й день. Вермишель с творогом, зелень укропа и петрушки. 9-й день. Диетический борщ с фасолью. 10-й день. Пшеничная каша. Компот из свежих ягод и фруктов. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 5409, комментариев - 0, 25-05-2013, 00:47
Диета №13 назначается при острых инфекционных заболеваниях с целью поддержать общие силы организма, повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию. Диета с энергоценностью, пониженной в большей степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Химический состав и энергоценность диеты при инфекционных заболеваниях: белки - 75-80 грамм (60%-70% животные), жиры - 60-70 грамм, углеводы 300-350 грамм; энергоценность - 2200-2300 ккал. В диете №13 понижена калорийность за счет снижения количества жиров, углеводов и в меньшей степени — за счет белков. В ней повышено содержание витаминов и жидкости. Пищу готовят в протертом и рубленом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими или холодными. Режим питания: пять-шесть раз в день небольшими порциями. Диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) — рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия. Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит. Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия. Супы. Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена. Мясо и птица. Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы. Рыба. Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском. Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда. Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр. Яйца. Можно: всмятку; паровые белковые омлеты. Нельзя: яйца вкрутую и жареные. Крупы. Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель. Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны. Овощи. Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы. Закуски. Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди. Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей. Сладкие блюда. Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад. Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные. Соусы и приправы. Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Нельзя: острые, жирные соусы, пряности. Напитки. Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы. Нельзя: какао. Жиры. Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда. Нельзя: все другие жиры. Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях: Первый завтрак - каша манная молочная, чай с лимоном; Второй завтрак - яйцо всмятку, отвар шиповника; Обед - суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый; Полдник - яблоко печеное; Ужин - рыба отварная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок; На ночь - кефир. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 831, комментариев - 0, 24-05-2013, 00:59
Диета при заболеваниях печениЛюдям, страдающим любыми заболеваниями печени, стоит организовывать питание по специальной диете – она поможет снизить активность этого органа, при этом оставив в меню весь набор питательных элементов. Важные рекомендации Назначить точную диету для печени может лишь врач – в моменты обострения заболевания приходится ограничивать потребление некоторых продуктов. Давно ушла в прошлое диета для печени со строгим ограничением белковой пищи. Медики пришли к выводу, что отсутствие белка в рационе больных приводит к ослаблению сопротивляемости организма – практически полностью теряется устойчивость к инфекциям. Рекомендации по питанию и меню Данную диету отличает минимальное количество жиров, кроме того большое внимание уделяется их качеству. Можно употреблять растительное масло (оливковое, кукурузное, соевое и подсолнечное). Из животных жиров стоит отдать предпочтение сливкам и сливочному маслу. Такая диета включает углеводы и легкоусвояемые белки (не менее 1.5-2 граммов на 1 килограмм веса). Углеводы призваны насыщать тело энергией, а белки – помогать с регенерацией тканей печени. Стоит помнить, что количество углеводов не должно быть чрезмерным - доля простых углеводов (меда, сахара и сдобы) составляет от 50 до 100 грамм. Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но достаточно часто – рацион обычно делят на 5-6 приемов. Температура блюд должна быть комфортной – горячее и холодное стоит полностью исключить. Первые блюда можно готовить лишь на овощных отварах – бульоны строго запрещены. Чтобы супы были сытными, в них добавляют муку, сливки, масло (жиры в ограниченном количестве), а также тертые овощи и даже фрукты. В некоторые варианты первых блюд можно добавлять и молоко. Идеальными вариантами для обеденной трапезы являются следующие блюда: борщи (их можно подкислить лимоном, сывороткой и даже концентратом шиповника), крупники, овощные, фруктовые и молочные супы. Поскольку белковая пища при болезнях печени жизненно необходима (она избавляет клетки печени от вырождения), то в рационе больного обязательно должны присутствовать мясо и рыба (птицу лучше исключить). Готовить мясные блюда необходимо без использования жира – мясо или рыбу можно отваривать, запекать или готовить из них паровые котлеты. Чтобы вкус отварных блюд изменился в лучшую сторону можно использовать небольшое количество лимонного сока, зелени и томатного соуса (желательно, приготовленного в домашних условиях). Добавкой к мясу может стать и овощное или фруктовое пюре. Кроме всего вышеперечисленного, врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые клетчаткой – грубая пища обеспечит желчегонный эффект и поможет вывести со стулом излишки холестерина. Запретные продукты Больным не стоит употреблять следующие продукты: жирные сорта мяса, мясные бульоны и тугоплавкие жиры, грибы, щавель и шпинат, консервы, копчености, какао и шоколад. Также под запретом мороженое, любые холодные напитки и алкоголь. В самых серьезных случаях придется отказаться от яиц, кислых фруктов и ягод, приправ (в том числе, от перца, горчицы и хрена) и кофе. Индивидуальная диета для печени назначается вашим лечащим врачом – он учтет степень сложности заболевания и состояние организма. Будьте здоровы! Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 1782, комментариев - 0, 22-05-2013, 05:58
Диету по группе крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Диета основывается на утверждении, что разные группы крови появлялись у человечества не сразу, а постепенно, и люди питались по-разному.
Люди с первой, самой древней, группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи; те, у кого вторая группа, должны есть растительные продукты, с третьей группой - молочные, а с четвертой, самой молодой, - могут употреблять все подряд. При нарушении таких правил, антитела борются с чужеродными для них веществами, что приводит к плохому усвоению пищи и всяким недугам.
Основное большинство диетологов, относятся к диете по анализу крови с сомнением, так как не понимают какая, связь между группами крови с рационом питания наших предков. Тем не менее, диета по группе крови стала довольно популярной.
Как утверждает доктор Д'Адамо, если Вы будете вести образ жизни, соответствующий вашей группе крови, то почувствуете себя более комфортно - очень важно находится в полном согласии с душой и телом. Если знать свою группу крови и те продукты, которые ей соответствуют, а так же умея правильно, расшифровать сигналы, которые посылает организм, можно составить собственную систему сбалансированного питания. Старайтесь полностью исключить из рациона продукты, которые плохо перевариваются и ведут к увеличению веса.
Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей первой группы крови:
- печень – источник витаминов группы В – улучшает эффективность обмена веществ;
- морские водоросли и другие морские продукты, йодированная соль стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы;
- красное мясо, капуста листовая, спаржевая (брокколи) и шпинат способствуют эффективному обмену веществ.
Людям с группой крови 0 (1) рекомендуется высоко протеиновая диета, с большим содержанием постного мяса и рыбы. Молочные продукты и зерновые лучше не употреблять.
Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей второй группы крови:
- растительные масла, соевые продукты, овощи улучшают пищеварение;
- ананасы стимулируют деятельность кишечника.
В качестве источника белка можно использовать некоторые виды рыбы, но основную долю в питании должны составлять овощи.
Вегетарианские и соевые продукты — лучшая диета для людей с группой крови А (II). В качестве источника белка можно использовать некоторые виды рыбы, но основную долю в питании должны составлять овощи.
Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей третей группы крови: зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер — усиливают обмен веществ.
В диете людей с группой крови В (III) сбалансированы весьма разнообразные продукты как животного, так и растительного происхождения. Большое место в их рационе занимают молочные продукты. Молоко содержит высоко ценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В, холин.
Продукты, помогающие сбросить лишний вес, для людей четвертой группы крови:
- морские продукты, тофу (соевый сыр) способствуют эффективному обмену веществa;
- молочные продукты улучшают вырабатывание инсулина поджелудочной железой;
- зеленые овощи улучшают эффективность обмена веществ;
- ананасы помогают пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника.
Люди с четвертой группой крови могут употреблять только темное мясо (баранину, оленину, крольчатину), но зато в их меню входят самые разнообразные виды рыбы. Прекрасным источником белка для людей с четвертой группой крови являются яйца, а также соевые продукты; для них полезны многие виды овощей и фруктов, рекомендуемые для людей с группами крови, первая и вторая. Как и для людей с третьей группой кровью, для носителей крови четвертой группы очень полезны различные кисломолочные продукты.
Несколько общих рекомендаций для диеты по группе крови:
- изменения в своем рационе питания желательно вносить постепенно, внимательно следит за реакцией организма. Тем более, что даже среди носителей одной и той же группы крови нет двух одинаковых людей;
- ограничения в еде, упорядоченное дробное питание и исключение жаренного, копченого, жирного (а это требование для всех, не зависимо от групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.
Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 798, комментариев - 0, 20-05-2013, 16:14
Лечебные диеты
• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

• Холестериновая диета
Холестериновая диетаХолестериновая диета направлена на оздоровление организма и снижение уровня холестерина в крови. Эта диета легко выполнима, ведь выбор продуктов питания сейчас просто огромен.

Общие постулаты сводятся к следующему: необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Обычные молочные продукты требуется заменить обезжиренными. Свинина и говядина содержат очень много жиров, поэтому лучше перейти на мясо курицы и индейки.В качестве мучного в рационе требуется оставить лишь хлеб из муки грубого помола.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Комплекс фитнес - упражнений для похуденияУже после первой недели тренировок с использованием этого комплекса силовых упражнений для похудения вы заметите, как ваши мышцы становятся крепкими и упругими. Лишние килограммы и сантиметры не замедлительно будут таять на глазах!

Для упражнений нам понадобится набор гантелей весом 2,5-4 кг и резиновая лента для силовых упражнении.

1. Плие с передачей (Работают ноги, ягодицы и плечи)

Возьмите гантель в правую руку и подтяните ее на уровень плеча, ноги на ширине плеч, стопы развернуты наружу.<!--more--> Приседая, поднимайте и опускайте гантель. Повторите 8 раз. Под левым бедром переложите гантель в левую руку, одновременно приседая. Слегка выпрямите ноги, снова приседая, переложите гантель в правую руку под правым бедром. Сделайте 7 передач, затем 8 отжиманий левой рукой.

2. Приседание с растягиванием ленты (Работают ноги, ягодицы и спина)

Поставьте ноги чуть шире плеч, концы резиновой ленты намотаны на руки, руки вытянуты вперед на уровне плеч ладонями вниз. Натяните ленту до сопротивления. Начните приседать, одновременно разводя руки в стороны. С каждым разом постарайтесь делать более глубокое приседание. Сделайте 8 приседаний. Затем вернитесь в исходную позицию. Ловторите ю раз.

3. Удар с лентой (Работают пресс, грудь и руки)

Перетяните ленту назад, иг уровень лопаток. Сделайте удар левой рукой, приподнимаясь на носок и смещая стопу вправо. Одновременно разверните в ту же сторону корпус и левое бедро. Вернитесь в исходную позицию. Поменяйте стороны. Сделайте 15 повторов.

4. Тяга крест-накрест (Работают спина и бицепсы)

Ноги на середине ленты. Возьмите гантели в каждую руку, подхватите правый конец ленты левой рукой, а левый — правой. Наклонитесь. Поверните запястья так, чтобы ладони были обращены наружу, одновременно подтягивая руки вверх. Опустите руки. Сделайте 12 повторов.

5. Трецепстый дуэт (Работают мышцы спины и трицепсы)

Прижмите ленту к полу левой ногой, правая сзади. Возьмите гантели. Опустите руки. Ладони внутрь, лента натянута. Переместите руки вперед, на уровень груди, затем опустите. Сделайте ю повторов. Во время последнего повтора руки прямые. Согните в локтях и подтяните к груди — сначала левую, затем правую. Сделайте ю повторов.

6. Отжимания с лентой (Работают мышцы груди, трицепсы и корпус)

Зажмите концы ленты в руках и перетяните ее назад. Встаньте в исходную позицию для отжиманий, при необходимости опираясь коленями о пол. Согните руки в локтях и отожмитесь. Если в конце движения лента слишком свободна, снова намотайте ее на руки. Отожмитесь. Сделайте еще ю повторов,

7. Обратные отжимания с весом (Работает пресс)

Держите гантель обеими руками на уровне груди. Сядьте, согнув колени. Ступни прижаты к поверхности. Наклоняйтесь назад, пока не почувствуете напряжение мышц пресса. Дер-корпус прямо. Подни-ите гантель вверх, опустите к груди, вернитесь в исходную позицию. Сделайте еще 15 повторов.

8. V-Образные перекаты (Работает пресс)

Лягте на левый бок, ноги выпрямлены, ступни друг над другом. Перекатитесь на спину, обопритесь руками о пол за бедрами и поднимайте колени к груди. Лягте, повернитесь х» на правый бок. Повторите для другой стороны. Сделайте еще 5 повторов.

План комплекса упражнений для похудения:45 минут — в умеренном темпе (дыхание тяжелее, чем обычно).

0-5:00. Разминка — 5 минут в легком темпе (вы без труда можете поддерживать разговор);5:00-15:00. Увеличьте темп, сопротивление или наклон и продолжайте занятия в умеренном темпе (дышать тяжелее, но вы можете поддерживать разговор);15:00-25:00. Увеличьте темп до средней интенсивности (вам придется делать вдох через каждые несколько слов);25:00-35:00. Постепенно вернитесь к умеренному темпу;35:00-40:00. Начинайте заминку, чтобы последние 2 минуты провести в легком темпе.