Тыквенная диета, полезные свойства тыквы
ДИЕТЫ / (17-06-2017, 04:51)
При возникновении многих проблем со зрением офтальмологи советуют ввести в рацион больше тыквы и ее сока. Щедро предлагает тыква также витамины «Е», «С», «РР», витамины группы «В» и пр. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, она содержит также калий, кальций, магний, медь, цинк.

В тыкве содержится и витамин T, который способствует лучшему усвоению жирной тяжелой пищи. За это тыкву очень любят диетологи и рекомендуют ее людям с избыточным весом.

Однако употреблять сырую тыкву может быть опасно при патологиях ЖКТ или поджелудочной железы. Впрочем, это справедливо для большинства овощей и фруктов.

Тыквенная диета позволяет похудеть за 2 недели на 8 (лишних) килограмм.

Сразу оговоримся, для максимального эффекта необходимо убрать из рациона сахар и существенно ограничить употребление соли.

Калорийность дневного рациона должна составлять 1000 - 1200 кКал.

Из напитков на время диеты оставляют минеральную воду (негазированную) и несладкий кофе (чай).

Можно «слегка перекусывать» фруктами и ломтиками сырой тыквы, но для полного эффекта стоит сладкие фрукты также исключить.

Диетой предусматривается следование циклам, состоящим из 4 дней. С пятого, девятого и тринадцатого дня диеты начинаем цикл сначала.

Завтрак ежедневно начинается с тыквенного салата с фруктами или овощами. Ужинать после 18.00 нельзя.

Меню тыквенной диеты: І день Завтрак.

Тыквенно-морковный салат, заправленный только лимонным соком. Каша из тыквы: полчаса тушить 200 граммов тыквы нарезанной кубиками в воде, добавить крупу (1 ст.ложку риса, пшена или овсяных хлопьев) и тушить еще полчаса, чуть подсаливают готовую кашу. Для тех, кто не привык питаться только растительной пищей, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.

Обед.

Суп из тыквы с добавлением моркови, болгарского перца, кабачка и (при желании) одной картофелины. Варится при слабом огне. Перед самой готовностью добавить ложку масла (любого растительного), помидор, зелень и немного соли. Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом (кефиром).

Ужин.

Тыкву протушить, порезать дольками и запечь в умеренно прогретой (ок. 180? С) духовке. Готовый продукт сбрызнуть лимонным соком. После приготовления можно смазать кусочки 1 ч.ложкой меда.

ІІ день

Завтрак. Каша (см. 1-й день) и салат из тыквы. Обед. Нежирный суп со специями и зеленью (либо тыквенный суп, как в первый день). На второе – пирожки с тыквенно-фруктовой начинкой либо оладьи из тыквы (см. рецепты ниже). Ужин. Запеченные с черносливом яблоки. Нежирный творог - 150 г.

ІІІ день

Завтрак. Каша и салат из тыквы. Обед. Суп с фрикадельками (мясными). Ужин. Тыквенно - ананасовый салат (нарезаются кубиками). Нежирный творог - 150 г.

IV день

Завтрак. Каша и салат из тыквы. Обед. Овощной суп либо борщ, на второе – перец (тушеный). Ужин. Тыквенное рагу с грибами, кабачками, морковью и луком на растительном масле.

Рецепты тыквенной диеты: Оладьи: тыкву нарезают кусочками по 5см и, сбрызнув ломтики лимонным соком, обваливают в кляре (муки совсем немного). Жарят с минимумом масла, огонь слабый. Пирожки: используют пресное тесто (можно слоеное из магазина). Начинка: порезанная мелкими кубиками и поперченная тыква станет прекрасной сладковато-острой начинкой. Можно при желании добавить сливы, алычу, яблоки или любые кислые фрукты, дополнительно маскирующие вкус самой тыквы.

Выход из диеты: Как и после любой другой диеты, не стоит сразу набрасываться на калорийную еду, не исключайте полностью тыкву, ешьте нежирный творог.

Написал - admin

Ключевые слова - тыквы, тыкву, диеты, день
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

• Диета при нефрите
Диета при нефритеДиета показана при остром нефрите в период выздоровления и при хроническом нефрите вне обострения. Целью диеты является ограничение белков и хлорида натрия, а так же исключение экстрактивных веществ.

Химический состав диеты при нефрите:

белки – 80 грамм, жиры – 90-100 грамм, углеводы – 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 2700 – 2900 ккал.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Training in obesity. Тренировки при ожиренииТренировки при ожирении первой, второй и третьей степени несколько отличаются от обычных рекомендаций фитнес-тренеров для снижения веса. Естественно, вам нужно выполнять упражнения для укрепления мышц и ускорения обмена веществ, и добавлять к ним аэробный тренинг для повышения суточного расхода калорий. Однако не все обычные тренировки могут быть полезными и безопасными при большом весе.