Тыквенная диета, полезные свойства тыквы
ДИЕТЫ » Монодиеты / (10-11-2011, 00:59)

Тыквенную диету можно смело рекомендовать людям, стремящимся к эффективному и достаточно быстрому похудению. Диета, рассчитанная на две недели, позволяет избавиться от восьми килограмм лишнего веса.

Полезные свойства тыквы
При этом кроме потери веса тыквенное меню способно принести немалую пользу организму, что не характерно для многих диет. Не удивительно, ведь тыква – один из рекордсменов среди овощей по разнообразию питательных веществ и их количеству. Например, по содержанию провитамина «А» тыква имеет пятикратное превосходство перед морковью. При возникновении многих проблем со зрением офтальмологи советуют ввести в рацион больше тыквы и ее сока. Щедро предлагает тыква также витамины «Е», «С», «РР», витамины группы «В» и пр. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, она содержит также калий, кальций, магний, медь, цинк.

В тыкве содержится и витамин T, который способствует лучшему усвоению жирной тяжелой пищи. За это тыкву очень любят диетологи и рекомендуют ее людям с избыточным весом.

Однако употреблять сырую тыкву может быть опасно при патологиях ЖКТ или поджелудочной железы. Впрочем, это справедливо для большинства овощей и фруктов.

Тыквенная диета позволяет похудеть за 2 недели на 8 (лишних) килограмм.

Сразу оговоримся, для максимального эффекта необходимо убрать из рациона сахар и существенно ограничить употребление соли.

Калорийность дневного рациона должна составлять 1000 - 1200 кКал.

Из напитков на время диеты оставляют минеральную воду (негазированную) и несладкий кофе (чай).

Можно «слегка перекусывать» фруктами и ломтиками сырой тыквы, но для полного эффекта стоит сладкие фрукты также исключить.

Диетой предусматривается следование циклам, состоящим из 4 дней. С пятого, девятого и тринадцатого дня диеты начинаем цикл сначала.

Завтрак ежедневно начинается с тыквенного салата с фруктами или овощами. Ужинать после 18.00 нельзя.

Меню тыквенной диеты:
І день
Завтрак.

Тыквенно-морковный салат, заправленный только лимонным соком.
Каша из тыквы: полчаса тушить 200 граммов тыквы нарезанной кубиками в воде, добавить крупу (1 ст.ложку риса, пшена или овсяных хлопьев) и тушить еще полчаса, чуть подсаливают готовую кашу. Для тех, кто не привык питаться только растительной пищей, можно добавить в кашу немного обезжиренного молока.

Обед.

Суп из тыквы с добавлением моркови, болгарского перца, кабачка и (при желании) одной картофелины. Варится при слабом огне. Перед самой готовностью добавить ложку масла (любого растительного), помидор, зелень и немного соли.
Салат из тыквы с яблоком: сладкое яблоко и тыкву натереть на терке. Заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом (кефиром).

Ужин.

Тыкву протушить, порезать дольками и запечь в умеренно прогретой (ок. 180? С) духовке. Готовый продукт сбрызнуть лимонным соком. После приготовления можно смазать кусочки 1 ч.ложкой меда.

ІІ день

Завтрак.
Каша (см. 1-й день) и салат из тыквы.
Обед.
Нежирный суп со специями и зеленью (либо тыквенный суп, как в первый день).
На второе – пирожки с тыквенно-фруктовой начинкой либо оладьи из тыквы (см. рецепты ниже).
Ужин. Запеченные с черносливом яблоки. Нежирный творог - 150 г.

ІІІ день

Завтрак. Каша и салат из тыквы.
Обед. Суп с фрикадельками (мясными).
Ужин. Тыквенно - ананасовый салат (нарезаются кубиками). Нежирный творог - 150 г.

IV день

Завтрак. Каша и салат из тыквы.
Обед. Овощной суп либо борщ, на второе – перец (тушеный).
Ужин. Тыквенное рагу с грибами, кабачками, морковью и луком на растительном масле.

Рецепты тыквенной диеты:
Оладьи: тыкву нарезают кусочками по 5см и, сбрызнув ломтики лимонным соком, обваливают в кляре (муки совсем немного). Жарят с минимумом масла, огонь слабый.
Пирожки: используют пресное тесто (можно слоеное из магазина). Начинка: порезанная мелкими кубиками и поперченная тыква станет прекрасной сладковато-острой начинкой. Можно при желании добавить сливы, алычу, яблоки или любые кислые фрукты, дополнительно маскирующие вкус самой тыквы.

Выход из диеты:
Как и после любой другой диеты, не стоит сразу набрасываться на калорийную еду, не исключайте полностью тыкву, ешьте нежирный творог.

Написал - admin

Ключевые слова -
Лечебные диеты
• Рисово-компотная диета
Рисово-компотная диетаРисово-компотная диета была разработана английским диетологом Уолтером Кемпнером. Эта диета показана людям с артериальной гипертензией, болезнями печени или желчных путей и недостаточностью почек или кровообращения. По сути, она является разгрузочной и в некоторой степени “жесткой” так как калорийность суточного рациона не превышает 1200 ккал.
• Диета при гастродуодените — разрешенные и запрещенные продукты
Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуодените должна подбираться особенно тщательно. Ведь гастродуоденит представляет собой хронический гастрит, при котором не только воспаляется слизистая оболочка желудка, но и подвергается раздражению оболочка двенадцатиперстной кишки. Итак, заболевание может сопровождаться как недостаточным, так и избыточным выделением желудочного сока.
• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

• Холестериновая диета
Холестериновая диетаХолестериновая диета направлена на оздоровление организма и снижение уровня холестерина в крови. Эта диета легко выполнима, ведь выбор продуктов питания сейчас просто огромен.

Общие постулаты сводятся к следующему: необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Обычные молочные продукты требуется заменить обезжиренными. Свинина и говядина содержат очень много жиров, поэтому лучше перейти на мясо курицы и индейки.В качестве мучного в рационе требуется оставить лишь хлеб из муки грубого помола.

• Диета при пиелонефрите: хроническом и остром
Диета при пиелонефритеПиелонефрит – это тяжелое воспалительное заболевание мочевыделительной системы человека. Вызвано оно воспалением лоханки и поражением ткани самой почки.

Как отмечают те, кто сталкивался с этим недугом, диета при пиелонефрите может не только облегчить состояние человека, но и способствовать выздоровлению.

Что такое пиелонефрит, его виды и причины возникновения

Пиелонефрит – это, прежде всего, воспаление, которое поражает почки человека.

Реклама