Целебные свойства специй - на страже нашего здоровья
Целебные свойства специй -  на страже нашего здоровьяО том, что специи и различные приправы придают изысканность вкуса блюду известно каждому, но далеко не всякий знает, что почти каждые из них обладают целебными свойствами и способны повысить уровень здоровья человека.

Лавровый листРазличные target="_blank">специи и пряности еще в древности были известны как отличные профилактические и лечебные средства от многих недугов и их часто использовали для приготовления самых разных блюд и создания рецептов.<!--more--> И сегодня кулинария не обходится без использования острых специй, ароматных пряностей и тонких приправ, которые придают пище аппетитность, аромат и удивительный вкус. Но мы нечасто задумываемся о том, какую пользу приносят эти, казалось бы, кулинарные мелочи. Многие специалисты сходятся во мнении, что приправы и специи действительно обладают целебными свойствами и благотворно воздействуют на организм человека, поэтому, зная свойства тех или иных специй, Вы сможете защитить свое здоровье от многих недугов и помочь организму справиться с болезнями. Рассмотрим полезные качества таких самых популярных специй как черный перец, красный перец и лавровый лист (купить которые можно в компании ООО «Роспланта»).

Черный перец горошек

Черный перец горошек является одной из самых популярных в современной кулинарии большинства кухонь мира. И эти target="_blank">специи не только придают блюдам отличные вкусовые качества и удивительную ароматность, но и могут использоваться в качестве самостоятельного профилактического и лекарственного средства против целого ряда заболеваний. Данная специя эффективна в улучшении пищеварения и лечении недугов мочевых путей, также черный перец горошек применяют в качестве вспомогательного средства при лечении неврастении, малокровии и истощении, а также в случаях, когда требуется усилить секрецию желудка и желез кишечного тракта. Однако как любое лекарство употреблять черный перец нужно в оптимальных количествах, не превышая дозировки в 6 зерен в день. В противном случае даже такой полезный компонент пищи может навредить здоровью, вызвав проблемы с желудком.

Красный перец молотый

Лечебные свойства красного перца известны как в народной, так и в традиционной медицине, красный перец молотый помогает при лечении различных заболеваний, а также используется в качестве профилактического средства. Жгучие свойства красного перца пригодятся в лечении простудных заболеваний – он оказывает отличный жаропонижающий эффект и согревает. Также эта специя часто применяется для профилактики болезней сосудов, укрепляя их и очищая. В медицине широко востребовано свойство красного перца возбуждать аппетит, что немаловажно для улучшения работы пищеварительной системы. Однако стоит помнить, что, как и черный перец и любые другое острые приправы, употреблять молотый красный перец при уже развившихся болезнях желудка, например гастрите или язве, категорически противопоказано.

Лавровый лист

Сушеный лавровый лист содержит различные микроэлементы, дубильные вещества и фитонциды, за счет этого он является полезной специей. Во-первых, отвар лаврового листа способствует укреплению иммунитета организма в целом, и к тому же является эффективным средством борьбы с туберкулезом. Лавровый лист, приготовленный специальным образом, способен оказать значимую помощь при диабете, аллергии и болезнях суставов, помочь в лечении гайморита и избавить организм от накопившихся шлаков.

Написал - admin

Ключевые слова - перец, черный, лечении, специи
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диетаCтандартная гиполипидемическая диета – медицинская схема снижения веса. В основе этого плана питания лежит калорийная теория, а точнее, необходимость уменьшить «приход» калорий, чтобы похудеть. В ходе клинически исследований было доказано, что достаточно урезать рацион на 30% от общей суточной энергетической ценности, и снижение веса будет стабильным и заметным.Однако некоторым людям кажется, что такой путь – слишком длинный и медленный.
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
дыхание ОксисайзИтак, вы решили заняться новой гимнастикой для похудения Оксисайз! Настройте себя на серьезную работу, ведь тренироваться придется каждый день. Зато когда освоитесь с дыханием и упражнениями, вам смогут позавидовать даже поклонницы походов в фитнес-клуб, ведь Оксисайз! действительно меняет фигуру к лучшему.

Оксисайз: как дышать

Прежде чем начинать упражнения, стоит отработать технику дыхания до автоматизма.