Разумное питание: завтрак, обед и ужин - всякому ли нужен?
Prudent diet. Разумное питание. Завтрак, обед, ужинСколько существует поговорок о здоровой и полезной пище! Современные советы и мудрости из глубокой древности много чего говорят о правильном питании. Так каким же правилам следовать в первую очередь?

С каждым днем мы натыкаемся на все новые и новые советы питания, стройности, молодости и здоровья. Иногда, похожие друг на друга, иногда, совершенно противоположные. Например, популярные сегодня советы – не есть после 6 вечера или полностью отказаться от завтрака. Но в реальной жизни непросто даже предписаниям диетологов следовать: неустойчивое расписание, напряженный рабочий день и куча личных дел не дают полноценно поесть.

Давайте вспомним наше сегодняшнее меню. Наверняка, это чашечка кофе на завтрак, пару бутербродов на обед и плотный домашний ужин перед сном. Ну и чем закончится такое питание?

Если честно, то ничем хорошим. Желудок голодает часами и под вечер получает настоящую пищевую бомбу, как раз когда ему пора отдыхать. А мозг находится без подпитки в самое «рабочее» время. Да и весь организм не в восторге от такого режима. А в результате страдают и фигура, и внешность. Да и самочувствие не на высоте. Чтобы избежать проблем со здоровьем и фигурой, не обязательно сидеть на диете.

Нужно взяться за «разумное питание»! И запомнить несколько простых правил:

• есть можно все питание должно быть сбалансированным еда должна быть умеренно калорийной не много жира, соли и сахара перерыв между приемами пищи – не больше 4 часов еда должна быть вкусной

Главный принцип «разумного питания» – пища должна доставлять удовольствие. И не превращайте обед в главное событие дня, мы должны поддерживать организм здоровым, а не фаршировать его вкусностями.

Ну и не забывайте про основные продукты, которые стоит включать в рацион каждый день: грамм 300 овощей, немного хлеба, 100 грамм рыбы. Не стоит забывать про мясо, сыр и молочные продукты.

А теперь давайте разберемся с меню для «разумного питания» на каждый день.

Завтрак «в постель»

Многие отказываются от завтрака, считая, что это поможет похудеть. На самом деле, именно полноценный завтрак не дает нам переедать за обедом и ужином. Кроме того, именно за завтраком мы получаем множество питательных веществ, которые поддерживают организм до самого обеда. И самое любопытное – из-за пропуска «самого важного приема пищи» обмен веществ замедляется на 6-7 %. А это прямой путь к лишнему весу.

Так каким же должен быть идеальный завтрак?

Во-первых, он должен составлять 25-35% калорий дневного рациона. Во-вторых, завтрак должен быть легким, и не очень объемным. Хлопья с молоком, омлет из яиц с овощами, бутерброд с сыром и беком и чашка латте или какао прекрасно подойдут.

Если обед намечается не скоро, уделите немного времени второму завтраку. Тут допускаются и чай, и бутерброд с огурцом и сладким перцем, и сендвич с курицей и салатом, и кефир с булочкой. Думаете, что второй завтрак вреден для фигуры? А вот и нет! Он поддерживает пищеварение в тонусе и не дает переесть в обед. Кроме того, кефир, салат, огурец или сладкий перец содержат массу полезных витаминов.

Три блюда на обед

По традиции обед – самый насыщенный прием пищи. Первое, второе, третье и сок считаются классической формулой, но не много ли это? Конечно, полные тарелки вкусностей вряд ли можно назвать полезным обедом. Особенно, если вы забыли про завтрак. Так что порции не должны быть большими.

Главные принципы полезного обеда:

• обед должен содержать до 40% калорий дневного рациона обед должен состоять разнообразным обед должен содержать горячие блюда

Начинать обед лучше с салата или тарелки свежих овощей. А потом хорошо бы съесть что-нибудь теплого или горячего: суп, мясо, бульон или чай. Горячие блюда лучше всего насыщают организм и стимулируют пищеварение. А суп помогает сохранять стройность и чувство сытости.

Стоит ли съесть еще что-нибудь? Если хотите. Главное – не переедать. А теперь можете взять стакан чая или компота и с наслаждением закончить обед.

Домашние вкусности к ужину

«Разумное питание» раз и навсегда решает проблему ужина. Не отказывайтесь от него ни в коем случае! Ни полный отказ от ужина, ни ужин до 6 вечера не помогают избавиться от лишнего веса. Зато добавляет проблем здоровью: желудок бунтует, появляется повышенный аппетит, даже возможно развитие язв. Так что ужин лучше не пропускать. Но и не стоит увлекаться, ужиная ближе к ночи и очень плотно.

Вот вам рецепт отличного ужина:

• ужин – самый низкокалорийный прием пищи «правильный» ужин – это легкие и нежирные блюда лучшее время для ужина – с 17 до 20 часов

Старайтесь не есть слишком поздно – это поможет избежать проблем и с лишним весом, и с работой внутренних органов.

Самыми полезными для ужина будут сыр, кисломолочные продукты, тушеные овощи и рыба. А вот мяса, грибов и бобовых стоит избегать, иначе отеки и головная боль по утрам не заставят долго ждать.

Таким образом, отказываться от приемов пищи нельзя, нужно просто употреблять полезные продукты, и лишние килограммы будут вам не страшны.

Приятного аппетита!

Написал - admin

Ключевые слова - обед, завтрак, быть, ужин
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диетаCтандартная гиполипидемическая диета – медицинская схема снижения веса. В основе этого плана питания лежит калорийная теория, а точнее, необходимость уменьшить «приход» калорий, чтобы похудеть. В ходе клинически исследований было доказано, что достаточно урезать рацион на 30% от общей суточной энергетической ценности, и снижение веса будет стабильным и заметным.Однако некоторым людям кажется, что такой путь – слишком длинный и медленный.
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Как заставить себя заняться фитнесом?Каждый день молодые люди находят множество оправданий, чтобы не заниматься спортом. Кто-то оправдывает себя отсутствием времени, кто-то считает, что не сможет добиться результатов, кто-то честно признается, что ему лень. При этом, если суметь побороть себя и найти силы начать ходить в фитнес-зал, в скором времени станет понятно, что спорт приносит массу удовольствия и способствует здоровому образу жизни.