Лечебные соки
Соки сырых фруктов и овощей употреблялись издавна как лечебное средство, а за последнее время приобрели особое значение.

Еще в старину при целом ряде заболеваний назначалось лечение – до минимума ограничивалось общее количество пищи при одновременном употреблении до десяти и больше лимонов в день.

К этому же методу относится и лечение виноградным соком, когда больному при резком ограничении общего количества пищи назначается до одного литра виноградного сока в день.

В наше время соки сырых овощей, зелени и фруктов необходимы в питании грудных детей и при целом ряде заболеваний.

При резком раздражении слизистой желудка и при язвенных процессах (в желудке, в двенадцатиперстной кишке). Как известно, пищевой рацион при этих заболеваниях содержит очень мало овощей, фруктов и зелени. Даже при язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке соки сырых овощей и фруктов могут назначаться без вреда для больного. Апельсиновый и лимонный соки даются в небольшом количестве, разведенные в сладкой воде (5% раствор сахара); хорошо переносится и морковный сок; сок винограда и помидоров.

Сырые соки помогут в тех случаях, когда при заболеваниях кишечного тракта запрещена растительная клетчатка: при острых и хронических колитах, при запорах с резкими болями, при язвах и опухолях; во всех этих случаях растительная клетчатка раздражает слизистую кишок, а поэтому является противопоказанной; но именно в таких случаях для увеличения сопротивляемости организма необходимо обеспечить достаточные количество минеральных солей и витаминов, что’ можно легко сделать путем прибавления к пище соков сырых овощей и сырых фруктов.

Помимо лимонного и апельсинового соков, которые можно давать в самый острый период с горячей водой, сок сырого картофеля (1 ч. ложку на порцию супа), морковный сок, сок свежих помидоров, сок салата и шпината, а при запорах — сок свежей и кислой капусты, сок сырых ягод.

Начиная с третьего или четвертого месяца, грудным детям дают сок сырых фруктов и некоторых овощей; это имеет особо важное значение зимой и ранней весной, когда кормящая мать получает недостаточное количество витаминов, а следовательно, и молоко ее бедно витаминами.

Особенно важно употребление сырых соков при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой; в этих случаях сырые соки имеют двоякое значение: благодаря своему аромату и вкусу они возбуждают аппетит; удовлетворяют потребности организма в витаминах, чем усиливают сопротивляемость болезни. Соки даются либо в чистом виде, либо как добавление к разным блюдам.

К сырым сокам можно добавлять сахар и воду. Лимонный сок, например, не следует принимать в чистом виде, так как он часто вызывает неприятные ощущения в желудке. На стакан воды — сок из половины лимона с добавлением 1—2 ч. ложек сахара.

Написал - admin

Ключевые слова -
Лечебные диеты
• Диета при пиелонефрите: хроническом и остром
Диета при пиелонефритеПиелонефрит – это тяжелое воспалительное заболевание мочевыделительной системы человека. Вызвано оно воспалением лоханки и поражением ткани самой почки.

Как отмечают те, кто сталкивался с этим недугом, диета при пиелонефрите может не только облегчить состояние человека, но и способствовать выздоровлению.

Что такое пиелонефрит, его виды и причины возникновения

Пиелонефрит – это, прежде всего, воспаление, которое поражает почки человека.

• Малосолевая диета
Малосолевая диетаМалосолевая диета – одна из самых эффективных и полезных для здоровья, поэтому ее часто советуют диетологи. Как видно из названия, малосолевая диета заключается в сокращении потребления соли. В первую очередь, она показана людям с сильной степенью ожирения.

В течение этой диеты рекомендуется есть нежирные супы, порция супа не должна превышать 200 граммов.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Фитбол: упражнения для похуденияФитбол или фитнес-мяч прочно обосновался в фитнес-клубах и домашних спортзалах. И действительно, это многофункциональный снаряд, способный помочь и в тренировках профессиональных фитнессистов, и в процессе обретения формы обычными людьми. Тренировки на фитнес-мяче способны укоротить ваш путь к результату. Ведь, работая на неустойчивой поверхности, вы сможете задействовать одновременно больше мышц, чем если бы вы занимались на полу.