хурма, полезные свойстваКак только не называют этот фрукт – сердечное яблоко, китайский персик, оранжевый помидор. А латинское название плода – diaspyros, что означает «пища богов».

А любите ли вы хурму? Для того чтобы в полной мере оценить вкус хурмы нужно дождаться октября-ноября, именно это время ее вызревания, недозревшие плоды имеют вяжущий вкус.

Итак, чем полезна хурма? В хурме настолько много глюкозы и фруктозы (до 25%), что сушеный фрукт покрывается сахарным налетом.

автор - admin, просмотров - 139, комментариев - 0, 26-04-2017, 09:32
Полезные свойства ряженки, её вредРяженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Некоторое время назад этот продукт немного сдал позиции в связи с появлением йогуртов, но сейчас его популярность постепенно возвращается. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков.
автор - admin, просмотров - 139, комментариев - 0, 21-04-2017, 06:38
Pineapple Slimming. Ананас для похудения. БромелайнАнанас – это вкусный и необычайно полезный тропический фрукт, который несколько лет назад привлек к себе пристальное внимание диетологов. Сегодня уже ни для кого не секрет, что заморский ананас является фруктом номер 1 для похудения. Ведь в его состав входит «фермент стройности» бромелайн, способный активизировать расщепление сложных липидов и способствовать похудению.

Свойства и польза ананаса

Употребление ананаса полезно не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

автор - admin, просмотров - 152, комментариев - 0, 13-04-2017, 05:13
Здоровое и полноценное питание это...Изучая связанную с нездоровым питанием и лишним весом структуру заболеваемости, диетологи разработали ряд советов, помнить о которых нелишне всем.Тем более, что избыточный вес может являться причиной одышки, утомляемости, болезней сердца и сосудов, артериальной%20гипертонии," target="_blank"> ишемической болезни сердца, инсультов, повышенного уровня холестерина, сахарного диабета 2 типа, бесплодия.В большинстве развитых стран стоимость медицинской страховки увеличивается вместе с лишними килограммами. Вместе с тем, всем нам необходимо полноценное питание. Выбирая диету, следует стремиться: Соблюдать режим питания. Ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, в том числе в свежем виде, рекомендация ВОЗ – не мене 400 грамм в день, не учитывая картофель). Не пренебрегать растительными маслами, помнить, что добавка льняного масла обеспечивает организм жирными кислотами группы линоленовой кислоты, мало представленные в других растительных маслах, но важные для защиты от болезней. Отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, нежирному мясу. Употреблять регулярно молочно-кислые продукты, квашенные овощи. Включать в рацион рыбу и морепродукты. Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб. Систематически применять поливитаминные препараты. По возможности готовить пищу на пару. Помнить о том, что пища и биологически активные добавки взаимодействуют с лекарствами. Получать у врача, назначившего лекарства, сведение о возможном взаимодействии лекарства с пищей и БАД. Необходимо избегать: Избыточного, излишне калорийного питания, приводящего к лишнему весу. Однообразного питания. Неумеренного потребления сахара и сладостей. Чрезмерного употребления животного жира, в том числе в скрытом виде – в колбасных изделиях. Увлечения соленьями, копченостями и жареной пищей. Ограничение соли до 6 грамм в день (чайная ложка без верха). Не стоит готовить пищу впрок и несколько раз, затем, разогревать ее. При этом утрачиваются все полезные вещества, их место занимают вредные продукты разрушения пищи. Употребления алкоголя в больших дозах. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - admin, просмотров - 107, комментариев - 0, 10-04-2017, 18:33
Я пузатый, жёлтый фрукт: Кислый, но полезныйЛимон имеет очень интересную историю. Родина лимона до сих пор не установлена. Этот фрукт относительно широко распространен в жарких странах, в районах тропиков и субтропиков, но культивировать его начали сравнительно недавно. Слово “лимон” на Руси появилось в конце XVI в., и было заимствовано из персидского языка, но популярен он стал только в последнее столетие.

Если верить старинным летописям, в Китае лимон (ли-мунг) был известен более 4000 лет назад, вполне, вероятно, что лимон пошел по всему миру именно из Китая.<!--more-->

“Модным” лимон стал благодаря маврам. В IX в. они вторглись в Европу и захватили территорию на юге Испании и остров Сицилию. И, по всей вероятности, привезли с собой зерна лимонного дерева.

Лечебным свойствам лимона и его употреблению в пищу люди уделяли уже в давние времена большое внимание. Доктора, жившие еще в Средние века, пытались лечить многие болезни с помощью плодов зрелого лимона. Они использовали в лечении и сам лимон в чистом виде, и сок, выжатый из него, и кожуру, смешивали плод лимона с другими лекарственными растениями и овощами. Особенно широко были популярны в диетологии и медицине различные виды отваров и настоев цедры.

Сейчас о свойствах лимона известно несравнимо больше: исследовано химическое строение и обнаружено, что состав очень разнообразен.

Принято считать, что полезность лимона состоит в большом количестве витамина С. На самом деле лимон содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность.

У многих сортов лимона очень толстая кожура, и на ее долю приходится до четверти объема всего плода. В лимонной корке содержатся полисахариды – пектины. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона сосредоточены почти все эфирные масла. Эфирные масла придают лимонной кожуре характерный горьковатый вкус. Кожура лимона – желтого цвета, с неровной поверхностью и хорошо видимыми порами. Именно в этих порах и содержатся ароматические вещества. В наличии эфирных масел можно убедиться, прижав лимонную шкурку к листу папиросной бумаги.

Лимонная мякоть почти на 90% состоит из воды, в которой находятся водорастворимые витамины и кислоты. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины С, Р, В и каротин.

Витамин С повышает иммунитет в зимнее время, значительное его количество в организме ускоряет процесс выздоровления при аллергии, туберкулезе, ревматизме, а переломы, ожоги и раны быстрее затягиваются. При кровоточивости десен и пародонтозе лимон просто необходим. Он является и замечательным глистогонным средством.

А витамин Р, содержащийся в лимоне в большом количестве, действуя одновременно с аскорбиновой кислотой, оказывает лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предохраняет от инсультов и инфарктов, снижает артериальное давление.

Пигмент каротин, содержащийся в лимоне, частично восполняет потребности организма в витамине А, недостаток которого в пище ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста.

Лимонный сок богат минеральными солями. Он содержит лимонную, яблочную кислоту, фитонциды, большое количество витаминов: Вр В2, провитамин А, Р.

Несмотря на кладовую витаминов и полезных веществ в лимоне не много сахаров, поэтому он жутко кислый. Но что сможет, остановить, человека, который стремится к здоровому образу жизни. Можно, например, пить чай с лимоном и медом – вкусно, не кисло и полезно.

В детологии лимон используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения.

автор - admin, просмотров - 160, комментариев - 0, 9-04-2017, 13:17
Лечебные диеты
• Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диетаCтандартная гиполипидемическая диета – медицинская схема снижения веса. В основе этого плана питания лежит калорийная теория, а точнее, необходимость уменьшить «приход» калорий, чтобы похудеть. В ходе клинически исследований было доказано, что достаточно урезать рацион на 30% от общей суточной энергетической ценности, и снижение веса будет стабильным и заметным.Однако некоторым людям кажется, что такой путь – слишком длинный и медленный.
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Как нужно питаться до и после фитнес-тренировкиКаждый из нас, занимаясь фитнесом, хочет поскорее увидеть результат от тренировок. Одни хотят сбросить вес, другие немного подкорректировать фигуру, а третьи просто поддерживать себя в хорошей физической форме. Но иногда бывают ситуации, когда добиться желаемых результатов никак не получается. Это происходит из-за того, что, начиная заниматься, люди порой забывают о необходимости правильного питания, без которого нельзя достичь идеального тела.

Как нужно питаться до фитнес-тренировки

Питание до занятий фитнесом должно состоять из углеводов и белков.