Обезжиренные продукты
Fat-free products. Обезжиренные продуктыЛюбая диета предлагает нам употреблять минимум жиров и наша статья изначально должна была ознакомить вас со списком продуктов, созданных специально для худеющей братии. Однако в процессе изучения информации удалось выяснить – обезжиренные продукты зачастую не приносят ни малейшей пользы. Давайте же узнаем всю правду про них.
Миф и реальность
Сегодня на полках магазинов можно найти продукты с нулевой жирностью (если задуматься над этим вопросом, то можно понять - 0 % жира содержит разве что вода). Американцы на собственном примере доказали – чем больше обезжиренных продуктов человек употребляет, тем толще становится. Объясняется все достаточно просто – жир хорошо насыщает и надолго отодвигает чувство голода. Ну а популярные ныне продукты с минимальной жирностью не насыщают вовсе – буквально через час возникает чувство голода и заставляет вновь обращаться к любимой обезжиренной пище. Благодаря этому калорийность рациона увеличивается в среднем на 250 ккал.
О пользе жиров
В продуктах с нормальным процентом жирности находятся кислоты, регулирующие обмен веществ. Употребляя одни лишь нежирные продукты можно внести дисбаланс в обменные процессы, что в конечном итоге практически неизбежно приведет к появлению лишней массы тела.
Жирные кислоты обеспечивают эластичность и прочность кровеносных сосудов.
Лецитин (жироподобное вещество) участвует в образовании клеточных мембран.
Жировая прослойка у женщин, находящаяся в области бедер и живота, способствует выработке определенных гормонов, отвечающих за сексуальность.
Как выбирать обезжиренные продукты?
Реклама просто обязана преподнести продукт в наилучшем свете, поэтому ей не стоит доверять. Единственный способ избежать ошибки – внимательное изучение этикетки на приобретаемом продукте. Зачастую минимальное количество жира соседствует с ароматизаторами, заменителями сахара, красителями и прочими небезопасными добавками. Чем меньше их там содержится, тем лучше.
Диетические хлебцы на самом деле не так уж полезны – в них действительно мало жиров, зато зачастую содержится сухое молоко и, а также достаточно большое количество углеводов и соли. Для диетического питания больше подходит хлеб из муки грубого помола.
Хлопья быстрого приготовления также сложно назвать по-настоящему диетическими – обычных жиров в них действительно нет, зато ароматизаторы, углеводы, а иногда и небезопасные транс-жиры присутствуют. Желая похудеть, стоит кушать обычные постные каши (гречку, неочищенный рис, овсянку и пр.).
Выбирая творог с минимальным количеством жира, обязательно сравните его калорийность с более жирным продуктом – часто она никак не меньше, а иногда и больше. Объясняется это наличием определенных добавок, призванных улучшить вкусовые качества нежирного продукта.
Молочные продукты стоит приобретать лишь те, которые имеют минимальный срок хранения. Также не мешает проверить калорийность – обезжиренные продукты очень мало отличаются по энергетической ценности от аналогов со средним уровнем жирности. Йогурты лучше выбирать несладкие и без фруктовых добавок – меньше шансов насытить организм всяческими «Е».
Постные мясные полуфабрикаты чаще всего содержат транс-жиры, которые способствуют увеличению уровня холестерина в крови. То же самое относится к маргарину и прочим масляным смесям (так называемым, спрэдам).
Полезные нежирные продукты
Нежирные продукты могут иметь и совершенно натуральное происхождение – это в первую очередь относится к нежирным сортам мяса, рыбы и птицы. Для диетического питания стоит использовать белое мясо птицы, телятину, говядину, крольчатину, треску, мерлузу и пр.
Стоит ли употреблять продукты с минимальной жирностью? Конечно же, да, но в разумных количествах. Они прекрасно подходят для разгрузочных дней, но вот длительное их присутствие в рационе питания может спровоцировать серьезные проблемы.
Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
Написал - Козак А.В.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Диета при нефрите
Диета при нефритеДиета показана при остром нефрите в период выздоровления и при хроническом нефрите вне обострения. Целью диеты является ограничение белков и хлорида натрия, а так же исключение экстрактивных веществ.

Химический состав диеты при нефрите:

белки – 80 грамм, жиры – 90-100 грамм, углеводы – 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 2700 – 2900 ккал.

• Диета при угревой сыпи
Диета при угревой сыпиДля многих проблема прыщей и угрей очень актуальна. У большинства людей они появляются в период полового созревания, иногда чуть позже. Это и неудивительно, ведь в организме происходит множество перемен, а количество гормонов зашкаливает. Чтобы решить проблему угрей, многие их выдавливают, создавая себе еще большую неприятность. Для того чтобы угри перестали появляться на коже, необходимо привести в норму количество гормонов в организме.
Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Nordic Walking. Скандинавская ходьбаЧто такое Скандинавская ходьба или Nordic walker? Многие из вас, скорее всего уже видели людей, занимающихся «странной» ходьбой, используя лыжные палки! Особенно их много в европейских странах. Эти люди вовсе не сошли с ума, они просто занимаются новым видом fitnes">фитнеса – Nordic walker.

Он зародился всего несколько лет назад в Западной Европе и уже приобрел миллионы поклонников в Англии, Франции, Германии и Скандинавии.