Рекомендации натуропата Питера д’ Адамо Итак, что же есть можно, чего нельзя и какие продукты являются нейтральными. Для первой группы крови не подходят: Пшеница и кукуруза, овощная фасоль и бобы, чечевица, капусты белокачанная, брюссельская и цветная, горчица - все эти продукты угнетают действия желез внутренней секреции и способствуют увеличению веса. Для похудения подходят любые морепродукты, так как они содержат йод - это главные составляющие данной диеты. Рекомендуется употреблять также печень, баранину, говядину, филе лосося, щуки, спаржу, брокколи, шпинат, льняное и оливковое масло, грецкие орехи, инжир, сливы. К нейтральным продуктам относят кролика, курицу, индейку, утку, козий сыр, сливочное масло, сою, ржаной хлеб. Необходимо избегать ветчину, свинину, икру, йогурт, твердые молочные сыры, картофель и белый хлеб. По мнению Питера д’ Адамо, соблюдение этих правил избавит представителя А1 не только от лишних килограмм, но и поможет в избавлении от многих заболеваний, будь-то лечение эрозии шейки матки либо проблемы щитовидной железы. Для второй группы крови: противопоказаны мясо, молочная пища, фасоль, пшеница, зато полезны растительные масла, соя, овощи, ананасы. Вместо мяса нужно есть карпа, окуня, лосося, треску. Употреблять можно соевое молоко, бобы, гречку, абрикосы, вишню, клюкву, лимоны и сливы. Никакого влияния здесь не имеют куры, индейка, домашний сыр, орехи, яблоки. А вот говядины и баранины, гуся и кролика, свинины и ветчины, селедки и сливочного масла, баклажанов и белого хлеба нужно избегать. Для третьей группы: не нужны кукуруза, гречка, чечевица, пшеница - от них набирают вес. Для похудения подойдут зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой калорийностью, печень и ливер. Подходят и жирные сорта рыбы, йогурт, творог, рис, белый хлеб, баклажаны, морковь, свекла. Ни на что не влияют соя, сливочное масло, молоко, зеленый горошек. Зато нужно избегать гуся, курицу, копченую рыбу, мороженое, растительное масло, орехи, черный хлеб. Для 4-ой группы: не желательны мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница. Для похудания едят морепродукты, молоко, зеленые овощи и ананасы. Полезны баранина, кролик, индейка, лосось, скумбрия, щука, сардины, домашний сыр, йогурты, сметана, творог, овсянка, черный хлеб, бобы, виноград. Без проблем можно есть икру, карпа, плавленый сыр, белый хлеб, арбуз, яблоки. Отказаться нужно от говядины, гуся, кур, сельди, апельсинов и бананов. Еще по теме: Мнение современных диетологов о диете по группе крови. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 134245, комментариев - 0, 25-05-2013, 01:22
Безглютеновая диетаБезглютеновая диета предназначается в основном для людей с непереносимостью глютена (клейковины). Она подходит, по мнению автора, и тем, кто хочет добиться снижения веса, питаясь полноценной пищей, не содержащей глютен (белок, найденный в некоторых зерновых – рожь, пшеница, ячмень и овес). Элизабет Хассельбек и пропаганда безглютеновой диеты Активной сторонницей безглютеновой диеты является известная телеведущая из США Элизабет Хассельбек, автор книги «Безглютеновая диета. Руководство по выживанию без глютена». Основной целью издания автор называет распространение знаний о болезни, называемой энтеропатия или целиакия. Автор описывает методы лечения этой болезни и дает рекомендации по питанию. По мнению Хассельбек, почти в 95% случаев энтеропатию не удается правильно диагностировать. При употреблении продуктов, богатых глютеном, у людей с энтеропатией в тонком желудке начинается воспалительная реакция. Это мешает нормальному перевариванию и всасыванию питательных веществ. Симптомы болезни неспецифичны: потеря веса, усталость, дискомфорт в желудке, диарея. Диагностика энтеропатии – задача достаточно трудная. По данным медиков это заболевание наблюдается у 1% населения. В своей книге Хассельбек не призывает к самодиагностике, а советует обращаться к врачам для тщательного обследования. Автор рекомендует безглютеновую диету также людям, страдающим аутизмом, расстройством внимания, синдромом раздраженного кишечника и имеющим проблемы с весом. Диета повышает общий уровень энергии, улучшает и ускоряет пищеварение. Однако эксперты предупреждают, что нет никаких доказательств в пользу этих рекомендаций. «Не ждите никакого волшебства, позволяющего снизить вес и улучшить здоровье, исключив глютен из рациона», – так заявила Д. Сандквист, представитель Американской ассоциации диетологов, сама страдающая от целиакии. Она даже утверждает, что безглютеновая диета может быть слишком калорийной и привести к ожирению. Что можно есть? Безглютеновая диета рекомендует полностью отказаться от употребления всех зерновых культур, содержащих глютен. Сделать это очень не просто, так как небольшое количество глютена содержится в самых разнообразных продуктах – от выпечки до кетчупа и мороженого. Тем не менее, многие производители уже стали указывать на упаковке информацию о содержании или отсутствии в продукте зловредной клейковины. Глютен не содержится во фруктах, мясе, орехах, рыбе, овощах, яйцах, специях, артишоках, картофельной муке (пюре), бобовых, крупах: рис, просо, гречка, чечевица, соя, льняное семя, кукуруза, маниока и юкка. Некоторые из этих продуктов можно найти в специализированных магазинах здорового питания. Полностью отказываться от клейковины, однако, не стоит. Некоторые исследования показали, что у людей, придерживающихся безглютеновой диеты, наблюдается дефицит железа, кальция, витаминов группы В и витамина D. Что говорят эксперты? Большинство экспертов считают, что диета, описанная в книге, предлагает полезные советы только для страдающих от энтеропатии. Книга повышает уровень осведомленности о проблеме. Тем не менее, диетологи по-прежнему скептически относятся к использованию безглютеновой диеты как панацеи, особенно в борьбе с избыточным весом и ожирением. Полное устранение клейковины из рациона принесет пользу только больным людям. Не стоит воспринимать безглютеновое питание как один из вариантов низкоуглеводных диет. Кроме того, безглютеновая диета не подходит для похудения по той простой причине, что многие продукты, из которых удалена клейковина, содержат больше сахара, жиров, углеводов и калорий, чем в их аналогах, не подвергшихся аглютеновой обработке. Эксперты также отмечают, что в книге Хассельбек много неточностей. Например, энтеропатия ошибочно отнесена к разновидности пищевой аллергии. Поэтому не стоит принимать за чистую монету абсолютно все рекомендации, содержащиеся в книге. Хассельбек – медийная личность, а не врач или диетолог. Виноградова Ольга - специально для http://www.AzbukaDiet.ru/ - эффективные диеты для похудения. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 133484, комментариев - 0, 23-05-2013, 05:48
Варианты и польза разгрузочных днейНе каждый способен выдерживать долгое время строгую диету, ведь еда – одно из тех удовольствий, от которых трудно отказаться.Для того чтобы при этом поддерживать свой вес в норме, а может быть и похудеть, диетологи рекомендуют разгрузочные дни.Варианты разгрузочных дней. Обычно разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю. Но после праздничных застолий полезно «поразгружаться» и 2 дня в неделю.Если быть достаточно настойчивым и устраивать разгрузочные дни в течение нескольких месяцев раз в неделю, и не передать в остальные дни, можно и прилично похудеть, не мучая себя жесткими диетами. Похудеть в том числе и за счет плавного перехода к более здоровому питанию, отказа от перекусов, состоящих из "пустых калорий". Преимущества разгрузочных дней в том, что они способствуют удержанию достигнутого веса, а именно это часто бывает наиболее сложным.Причем разгрузочные дни не обязательно должны быть голодными. Для того чтобы разгрузки не были стрессом для организма, лучше всего проводить их не бессистемно, а в определенный день каждую неделю.При этом лучше всего чередовать разгрузочные дни по составу продуктов. На этой неделе, к примеру, яблочный, на следующей – мясной или творожный. В течение разгрузочного дня может уйти 0,5-1 кг веса, естественно, большая часть – вода, но 0,3-0,5 кг за один разгрузочный день похудеть реально.Кроме этого польза разгрузочных дней еще и в том, в это время отдыхает желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, кроме того, это профилактика заболеваний печени, образования камней в желчном пузыре, нормализация обмена веществ. А очищение организма приведет к уменьшению проявлений аллергических заболеваний, улучшению состояния кожиОсобый случай – разгрузка после праздничного переедания. То количество, что мы съели и выпили в праздники опасно даже не столько тем, что отложится в жир, сколько тем, что растянувшийся желудок потребует и в последующие дни больше и больше еды.И здесь спасением могут стать 1-2 разгрузочных дня, во время которых мы ограничим количество потребляемой пищи и калорийность, что и позволит организму прийти в норму. Общие рекомендации для разгрузочных дней Обычно калорийность разгрузочного дня – 700-1000 ккал в сутки. Как правило, общее количество продуктов на день надо разделить на 5-6 приемов пищи. Для усиления эффекта от разгрузочного дня накануне лучше поужинать легко. В течение дня обязательно выпивать 2-2,5 литра питьевой или минеральной воды, можно пить также некрепкий чай, витаминные травяные чаи. Желательно увеличить продолжительность ночного сна во время разгрузочных дней. Рекомендация для любого разгрузочного дня: если голод невозможно терпеть выпейте стакан нежирного кефира. Вариантов разгрузочных дней много, так что каждый сможет выбрать себе по душе.По составу продуктов разгрузочные дни можно поделить на: углеводные – овощные, фруктовые, ягодные, жировые – сметанные, сливочные, белковые – рыбные, мясные, творожные, кефирные, комбинированные. Для начинающих хороши мясной, творожный или сметанный разгрузочный день, они легче переносятся, но довольно эффективны. Жировые разгрузочные дни 500 г 20% сметаны или сливок разделите на 5 равных порции и употребляйте через одинаковые промежутки времени, 2 раза в день пейте по 1 стакану настоя шиповника. Такое питание активизирует ферменты, расщепляющие жиры. Белковые разгрузочные дни также повышают активность ферментов, разрушающих жиры, а, кроме того, улучшают обмен веществ. Творожный - творог (по 150 г 4 раза в день с 15 г сметаны).Кефирный - кефир (по 250 мл 6 раз в день).Мясной - 360 г отварного нежирного мяса и 50-80 г овощей разделить на 4 части и принимать в течение дня. Дополнительно в белковые дни 2-3 раза за день можно выпить по 1 стакану кофе с молоком (50 г) без сахара, рекомендуется пить также настой шиповника.Предупреждение: мясные дни противопоказаны больным гипертонией и почечными заболеваниями. Если вы уверены в себе, попробуйте сделать два разгрузочных дня подряд. В таком случае диетологи рекомендуют 1-й день сделать мясным, а 2-й - овощным. В результате за 2 дня можно похудеть на 2-2,5 кг. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 2909, комментариев - 0, 17-05-2013, 13:58
Диета и рекомендации при запорах К сожалению, современный образ жизни приводит к неправильному питанию, недостаточной двигательной активности, частым стрессам, все это может стать причиной появления проблем с кишечником.Запор может возникнуть и при соблюдении некоторых видов диет для похудения, в которых недостаточно клетчатки, в том числе это может относиться к белковым и низкоуглеводным диетам.А между тем, хронические запоры могут являться причиной нарушения обмена веществ, что приведет к избыточному весу.Почти всем нам следует есть побольше продуктов, содержащих клетчатку. Добавление клетчатки - основной принцип диеты при запорах. Такую пищу можно назвать «естественным слабительным». Увеличить прием клетчатки не трудно: ешьте больше сырых фруктов и овощей, особенно гороха, бобов и брокколи. А также крупяных отрубей, хлеба из цельного зерна и сухофруктов: изюм, инжир, чернослив. Польза состоит в том, что большинство этих продуктов богаты витаминами и минералами, и в них меньше калорий, чем в обработанных продуктах. Для предотвращения запоров, если нет противопоказаний, в сутки надо выпивать примерно 1,5-2 литра воды и как можно меньше есть продуктов, содержащих рафинированный сахар. Старое народное средство для стимуляции деятельности кишечника – выпивать по стакану теплой воды, смешанной с соком целого лимона утром после сна и за 15 минут до приема пищи. Если лимона нет, можно выпить просто стакан теплой воды.А для усиления эффекта позавтракайте салатом из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени, заправленным растительным маслом или фруктовым салатом. Другие средства, которые могут помочь справиться с запором: столовую ложку отрубей добавляйте в любую пищу, противопоказание – колит, 2-3 чайных ложки семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 ч, часто помешивая, затем, не процеживая, выпить перед сном, слабительное действие оказывает морская капуста, которую можно приобрести в аптеке и добавлять в пищу вместо соли. Продукты, которые способствуют опорожнению кишечника: сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, чернослив, инжир, курага, овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды), кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир), черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна, компоты (предпочтительно из чернослива, сливы, клюквы, смородины), компоты из сухофруктов, соки с мякотью, крупы гречневая, ячневая, овсяная; соленья, соленая рыба, но так как соль связывает воду в организме, необходимо выпивать достаточное количество воды, жиры, сметана. Продукты, которые могут способствовать запорам, это кисели из черники, сушеная черника, крепкий черный чай, какао из-за присутствия в них танина. А также слизистые супы, манная и рисовая каши. Если у вас часто возникают проблемы с запорами, старайтесь следить как реагирует ваш организм на тот или иной продукт и соответственно меняйте свой рацион питания. Другие рекомендации при запорах: теплые ванны с мягким массажем живота (через день),хвойные ванны (по 20 минут через день);старайтесь вести активный образ жизни,меньше курите и откажитесь от кофе. Предупреждение: при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых). Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 667, комментариев - 0, 15-05-2013, 02:36
Традиции здорового питания народов мираВидимо, решив сделать подарок женщинам, желающим похудеть, в начале марта знаменитый журнал Forbes опубликовал данные о десятке лучших стран – лучших, с точки зрения национального подхода к питанию, где показателем, конечно же, являлся процент населения, страдающего upDiet.info - Зоя Куприцевич Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
автор - Козак А.В., просмотров - 3594, комментариев - 0, 14-05-2013, 10:50
Лечебные диеты
• Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диетаCтандартная гиполипидемическая диета – медицинская схема снижения веса. В основе этого плана питания лежит калорийная теория, а точнее, необходимость уменьшить «приход» калорий, чтобы похудеть. В ходе клинически исследований было доказано, что достаточно урезать рацион на 30% от общей суточной энергетической ценности, и снижение веса будет стабильным и заметным.Однако некоторым людям кажется, что такой путь – слишком длинный и медленный.
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
дыхание ОксисайзИтак, вы решили заняться новой гимнастикой для похудения Оксисайз! Настройте себя на серьезную работу, ведь тренироваться придется каждый день. Зато когда освоитесь с дыханием и упражнениями, вам смогут позавидовать даже поклонницы походов в фитнес-клуб, ведь Оксисайз! действительно меняет фигуру к лучшему.

Оксисайз: как дышать

Прежде чем начинать упражнения, стоит отработать технику дыхания до автоматизма.