Фитнес-йога
Фитнес-йогаЧем фитнес-йога отличается от других стилей йоги? Любой учитель хатха йоги ответит вам, что к древнему учению эта тренировка имеет весьма опосредованное отношение. Фитнес-йогой стоит заниматься тем, кто не стремится к духовным высотам, а просто хочет укрепить мышцы, подкачать бедра, пресс, ягодицы, руки и спину, снизить вес и улучшить растяжку. Часто данный вид занятий – лучшее, что можно посоветовать новичку. Большинство фитнес-инструкторов концентрируется именно на работе с телом и проблемными зонами, а еще в таком формате намного проще освоить базовые йоговские асаны.

Фитнес- йога для начинающих

Вы можете тренироваться дома под специальные видеопрограммы или практиковаться в клубе. Но преподающие фитнес йогу часто говорят, что начинающим лучше позаниматься под руководством инструктора. Обычно ошибки и неправильное положение тела во время упражнений лучше видны со стороны. Тренер может буквально руками выстроить правильное положение тела, а после того, как вы освоите азы, можно переносить тренировки домой.

Но если у вас нет возможности ходить в клуб или студию йоги, научиться все равно можно. Приобретите видеопрограмму и книгу с описанием основных асан. Сегодня для новичков можно найти своеобразные комиксы с кратким описанием поз и понятными картинками. Прежде чем осваивать ту или иную асану, тщательно прочитайте описание, и обязательно посмотрите видео целиком, прежде чем начинать тренировку.

Фитнес-йога: упражнения

Мини-комплекс: фитнес-йога для пресса

Разминка: Поза дерева и Поза лука Встаньте прямо, стопы параллельны, руки вытяните вверх, стараясь не приводить плечи к ушам. Соедините ладони над головой и опустите руки к груди. Стопу левой ноги поставьте в область колена правой, колено левой ноги отведите в сторону. Втяните живот – иначе в неустойчивой позе вы долго не продержитесь. Стойте в позе дерева в течение 6 длинных вдохов и выдохов, а затем повторите в противоположную сторону.

Снова встаньте прямо и выведите руки вверх, но теперь наклонитесь влево, вытягиваясь руками из таза влево. Ноги максимально неподвижны, почувствуйте работу в талии, вытягивайтесь 5-6 дыхательных циклов (вдох-выдох), повторите в другую сторону.

Упражнения основной части Поза лодки Сядьте на пол на ягодицы, отклоните прямой корпус назад под углом примерно 45 град. Затем оторвите от пола максимально прямые ноги. Новички могут согнуть их в коленях, чтобы сохранить устойчивость. Вытяните руки вперед вдоль корпуса, подтягивайте живот внутрь, но не забывайте дышать. Фиксируйте позу на 3-5 дыхательных цикла, повторите упражнение 4-6 раз.

Поза Кобры Перевернитесь на живот, ладони стоят перед грудью. Силой мышц спины и пресса оторвите корпус от пола примерно до середины талии. Новички могут немного отталкиваться руками. Продержитесь в позе 3-5 дыхательных циклов и повторите ее 2 раза.

Поза Планки Примите упор лежа как для отжимания и медленно опуститесь на предплечья. Втяните живот, стабилизируйте поясницу, приведите лопатки к позвоночнику и стойте в этой позе 4-5 дыхательных циклов. Повторите упражнение 3-4 раза. Завершите упражнения минутой спокойного отдыха на спине.

Мини-комплекс для бедер Проделайте разминку из предыдущего комплекса, но в конце наклонитесь вперед, коснитесь пальцами пола, а ноги выпрямите. Вытягивайтесь из таза вниз, и фиксируйте эту позу 5 дыхательных циклов. Растяжка задней поверхности бедра очень важна для разогрева ног.

Основная часть Поза стула Из прямой стойки с параллельными стопами согните колени и опуститесь в присед. Руки вытяните за головой, живот не расслабляйте, ягодицами тянитесь назад, как будто пытаетесь сесть на низкий стульчик. Задержитесь на 3-5 циклов, и повторите 4-6 раз.

Поза воина 1 Примите положение выпада, стопы на ширине тазовых костей, ноги отстоят друг от друга примерно на 1 метр. Постарайтесь опуститься как можно ниже, практически поставив колено в пол. Спина прямая, основная задача – вытянуться из тазовых косточек. Задержитесь на 3-5 циклов, повторите 4-6 раз с каждой ноги.

Плечевой мост Лягте на спину как для скручивания на пресс. Позвонок за позвонком оторвите позвоночник от пола, напрягите и зажмите ягодицы, стойте, фиксируя позу и напрягая ягодицы и заднюю поверхность бедра в течение 3- 5 дыхательных циклов. Повторите упражнение 4-6 раз.

В конце спокойно полежите на гладкой поверхности пола 3-4 минуты, расслабляя мышцы всего тела. Эти упражнения можно выполнять утром, вместо традиционной зарядки. Они не занимают много времени и позволяют привыкнуть к регулярным тренировкам. Через пару месяцев вы будете готовы к полноценным часовым занятиям фитнес-йогой в клубе или дома, дополняйте эти упражнения регулярной ходьбой, плаванием или танцами, если хотите похудеть.

Фитнес-тренер Елена Селиванова - специально для title="Эффективные диеты для похудения">http://www.AzbukaDiet.ru/.

Написал - admin

Ключевые слова - фитнес, повторите
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Диета при геморрое
Диета при геморроеГеморрой – крайне неприятное заболевание, сопровождающееся болезненными ощущениями. Избавиться от него, бывает, довольно сложно. Однако, диета при геморрое может значительно облегчить ваше состояние.

Как утверждают врачи, геморрой сегодня довольно распространенное заболевание, которое возникает рано или поздно практически у 60 % людей. Возникает оно по причине воспаления и увеличения геморроидальных узлов, складок слизистой анального прохода, которые изначально расположены в организме любого человека.

• Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диетаАллергия — это одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Не случайно ее стали называть болезнью XXI века. Страдать от нее могут все: и дети, и взрослые, и деревенские жители, и городские. Аллергия — это особая чувствительность нашего организма к различным веществам, которая при контакте с ними проявляется всевозможными реакциями.

При может помочь гипоаллергенная диета, суть которой заключается в исключении из рациона так называемых аллергенов, т.е.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Табата - фитнес: простой и эффективныйНет времени на спорт из-за загруженного графика? Не переживайте, программа Табата поможет привести себя в форму в короткие сроки. И при этом вы затратите не более 20-30 минут на одну тренировку. План Табата помогает одновременно развить выносливость, силу, сжечь жир и сформировать рельефные мышцы.

Главный плюс такой тренировки – особого оборудования не понадобится, заниматься можно действительно где угодно, и начинать с любого уровня подготовки.<!--more--> Единственный обязательный прибор – часы с секундомером. Ну а то, что этот вид нагрузки работает, клинически доказали японские ученые, и практически – миллионы любителей