Диета при язве желудка
Лечебные диеты / (1-12-2018, 13:18)
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.

Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.

Диета №1 б

Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.

Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.

Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Диета №1

Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.

Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.

Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, , гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны или сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. При отсутствии противопоказаний полезно оливковое и подсолнечное масло в блюдах.

Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.


Ключевые слова -
Лечебные диеты
• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

• Холестериновая диета
Холестериновая диетаХолестериновая диета направлена на оздоровление организма и снижение уровня холестерина в крови. Эта диета легко выполнима, ведь выбор продуктов питания сейчас просто огромен.

Общие постулаты сводятся к следующему: необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира. Обычные молочные продукты требуется заменить обезжиренными. Свинина и говядина содержат очень много жиров, поэтому лучше перейти на мясо курицы и индейки.В качестве мучного в рационе требуется оставить лишь хлеб из муки грубого помола.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Комплекс фитнес - упражнений для похуденияУже после первой недели тренировок с использованием этого комплекса силовых упражнений для похудения вы заметите, как ваши мышцы становятся крепкими и упругими. Лишние килограммы и сантиметры не замедлительно будут таять на глазах!

Для упражнений нам понадобится набор гантелей весом 2,5-4 кг и резиновая лента для силовых упражнении.

1. Плие с передачей (Работают ноги, ягодицы и плечи)

Возьмите гантель в правую руку и подтяните ее на уровень плеча, ноги на ширине плеч, стопы развернуты наружу.<!--more--> Приседая, поднимайте и опускайте гантель. Повторите 8 раз. Под левым бедром переложите гантель в левую руку, одновременно приседая. Слегка выпрямите ноги, снова приседая, переложите гантель в правую руку под правым бедром. Сделайте 7 передач, затем 8 отжиманий левой рукой.

2. Приседание с растягиванием ленты (Работают ноги, ягодицы и спина)

Поставьте ноги чуть шире плеч, концы резиновой ленты намотаны на руки, руки вытянуты вперед на уровне плеч ладонями вниз. Натяните ленту до сопротивления. Начните приседать, одновременно разводя руки в стороны. С каждым разом постарайтесь делать более глубокое приседание. Сделайте 8 приседаний. Затем вернитесь в исходную позицию. Ловторите ю раз.

3. Удар с лентой (Работают пресс, грудь и руки)

Перетяните ленту назад, иг уровень лопаток. Сделайте удар левой рукой, приподнимаясь на носок и смещая стопу вправо. Одновременно разверните в ту же сторону корпус и левое бедро. Вернитесь в исходную позицию. Поменяйте стороны. Сделайте 15 повторов.

4. Тяга крест-накрест (Работают спина и бицепсы)

Ноги на середине ленты. Возьмите гантели в каждую руку, подхватите правый конец ленты левой рукой, а левый — правой. Наклонитесь. Поверните запястья так, чтобы ладони были обращены наружу, одновременно подтягивая руки вверх. Опустите руки. Сделайте 12 повторов.

5. Трецепстый дуэт (Работают мышцы спины и трицепсы)

Прижмите ленту к полу левой ногой, правая сзади. Возьмите гантели. Опустите руки. Ладони внутрь, лента натянута. Переместите руки вперед, на уровень груди, затем опустите. Сделайте ю повторов. Во время последнего повтора руки прямые. Согните в локтях и подтяните к груди — сначала левую, затем правую. Сделайте ю повторов.

6. Отжимания с лентой (Работают мышцы груди, трицепсы и корпус)

Зажмите концы ленты в руках и перетяните ее назад. Встаньте в исходную позицию для отжиманий, при необходимости опираясь коленями о пол. Согните руки в локтях и отожмитесь. Если в конце движения лента слишком свободна, снова намотайте ее на руки. Отожмитесь. Сделайте еще ю повторов,

7. Обратные отжимания с весом (Работает пресс)

Держите гантель обеими руками на уровне груди. Сядьте, согнув колени. Ступни прижаты к поверхности. Наклоняйтесь назад, пока не почувствуете напряжение мышц пресса. Дер-корпус прямо. Подни-ите гантель вверх, опустите к груди, вернитесь в исходную позицию. Сделайте еще 15 повторов.

8. V-Образные перекаты (Работает пресс)

Лягте на левый бок, ноги выпрямлены, ступни друг над другом. Перекатитесь на спину, обопритесь руками о пол за бедрами и поднимайте колени к груди. Лягте, повернитесь х» на правый бок. Повторите для другой стороны. Сделайте еще 5 повторов.

План комплекса упражнений для похудения:45 минут — в умеренном темпе (дыхание тяжелее, чем обычно).

0-5:00. Разминка — 5 минут в легком темпе (вы без труда можете поддерживать разговор);5:00-15:00. Увеличьте темп, сопротивление или наклон и продолжайте занятия в умеренном темпе (дышать тяжелее, но вы можете поддерживать разговор);15:00-25:00. Увеличьте темп до средней интенсивности (вам придется делать вдох через каждые несколько слов);25:00-35:00. Постепенно вернитесь к умеренному темпу;35:00-40:00. Начинайте заминку, чтобы последние 2 минуты провести в легком темпе.