Полезные свойства хурмы, её вред
Полезные свойства хурмы, её вредКороль или королева фруктов – так чаще всего называют хурму. Оранжевые плоды появляются на наших прилавках в конце октября и остаются с нами большую часть холодного времени года. Этот фрукт происходит из Китая, поэтому иногда его именуют «китайский персик». В нашей стране распространены шоколадная, японская, кавказская и среднеазиатская хурма. Этот плод – отличный помощник всем тем, кто хочет , получать большую часть витаминов и минеральных веществ из натуральных источников, оставаться бодрыми и не набирать вес.Этот фрукт содержит йод, марганец, магний, витамин А, С, Е и фруктовые олигосахариды.

Полезные свойства хурмы

Польза хурмы обусловлена высоким содержанием . Так называемая шоколадная хурма или королек – чемпион серди фруктов по содержанию марганца. Данного микроэлемента обычно не хватает в питании жителей средней полосы, ведь по большей части, он содержится только в морепродуктах. Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион тем, кто лечится от заболеваний нервной системы или переживает депрессию.

Большое количество железа помогает положительно влиять на выработку красных кровяных телец. Этот фрукт следует есть тем, кто лечится от железодефицитной анемии или находится в группе риска по данному заболеванию. Наряду с курагой, хурма является отличным источником калия и полезных сахаров. Это помогает ей оставаться незаменимым фруктом для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы можете съедать всего 100 г фрукта (одна маленькая хурма), чтобы получить дневную порцию питания для сердечной мышцы.

Хурму нужно включать в свой рацион и тем, кто занимается силовыми тренировками регулярно, или просто стремится похудеть. Этот фрукт поистине уникален – он содержит такое количество олигосахаров, которое полностью способно подавить тягу человека к сладкому, но в то же время, не повысить уровень сахара крови и не вызвать «волчий» аппетит.

Хурму рекомендуют тем, кто восстанавливается после ожогов или кожных заболеваний. Уникальное сочетание калия, железа и витамина А делает ее природным «ускорителем» обменных процессов в коже и хорошим восстанавливающим средством. Кроме того, этот фрукт рекомендуют всем стремящимся как можно дольше сохранить молодость.

Особое внимание следует обратить на этот фрукт и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Среди многообразия сортов хурмы всегда можно найти тот, который особенно богат йодом, необходимым для ее правильной работы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден. Просто его не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Врачи обычно не советуют есть хурму диабетикам, особенно тем, у кого сахарный диабет второго типа. Это связано с тем, что количество сахаров в хурме все-таки слишком большое для человека, который уже имеет данное заболевание. Не советуют есть её и тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Хурма способна вызывать частое мочеиспускание, что не слишком хорошо отражается на выделительной системе больных. Не рекомендуется употреблять хурму тем, у кого имеется кишечная непроходимость. Особенно следует избегать вяжущих сортов. Кроме того, данный фрукт совершенно не сочетается с молоком, что следует учитывать, составляя рацион на день.


Ключевые слова -
Лечебные диеты
• Диета при гастродуодените — разрешенные и запрещенные продукты
Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуодените должна подбираться особенно тщательно. Ведь гастродуоденит представляет собой хронический гастрит, при котором не только воспаляется слизистая оболочка желудка, но и подвергается раздражению оболочка двенадцатиперстной кишки. Итак, заболевание может сопровождаться как недостаточным, так и избыточным выделением желудочного сока.
• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Комплекс фитнес - упражнений для похуденияУже после первой недели тренировок с использованием этого комплекса силовых упражнений для похудения вы заметите, как ваши мышцы становятся крепкими и упругими. Лишние килограммы и сантиметры не замедлительно будут таять на глазах!