Полезные свойства хурмы, её вред
Полезные свойства хурмы, её вредКороль или королева фруктов – так чаще всего называют хурму. Оранжевые плоды появляются на наших прилавках в конце октября и остаются с нами большую часть холодного времени года. Этот фрукт происходит из Китая, поэтому иногда его именуют «китайский персик». В нашей стране распространены шоколадная, японская, кавказская и среднеазиатская хурма. Этот плод – отличный помощник всем тем, кто хочет , получать большую часть витаминов и минеральных веществ из натуральных источников, оставаться бодрыми и не набирать вес.Этот фрукт содержит йод, марганец, магний, витамин А, С, Е и фруктовые олигосахариды.

Полезные свойства хурмы

Польза хурмы обусловлена высоким содержанием . Так называемая шоколадная хурма или королек – чемпион серди фруктов по содержанию марганца. Данного микроэлемента обычно не хватает в питании жителей средней полосы, ведь по большей части, он содержится только в морепродуктах. Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион тем, кто лечится от заболеваний нервной системы или переживает депрессию.

Большое количество железа помогает положительно влиять на выработку красных кровяных телец. Этот фрукт следует есть тем, кто лечится от железодефицитной анемии или находится в группе риска по данному заболеванию. Наряду с курагой, хурма является отличным источником калия и полезных сахаров. Это помогает ей оставаться незаменимым фруктом для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Вы можете съедать всего 100 г фрукта (одна маленькая хурма), чтобы получить дневную порцию питания для сердечной мышцы.

Хурму нужно включать в свой рацион и тем, кто занимается силовыми тренировками регулярно, или просто стремится похудеть. Этот фрукт поистине уникален – он содержит такое количество олигосахаров, которое полностью способно подавить тягу человека к сладкому, но в то же время, не повысить уровень сахара крови и не вызвать «волчий» аппетит.

Хурму рекомендуют тем, кто восстанавливается после ожогов или кожных заболеваний. Уникальное сочетание калия, железа и витамина А делает ее природным «ускорителем» обменных процессов в коже и хорошим восстанавливающим средством. Кроме того, этот фрукт рекомендуют всем стремящимся как можно дольше сохранить молодость.

Особое внимание следует обратить на этот фрукт и тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Среди многообразия сортов хурмы всегда можно найти тот, который особенно богат йодом, необходимым для ее правильной работы.

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден. Просто его не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Врачи обычно не советуют есть хурму диабетикам, особенно тем, у кого сахарный диабет второго типа. Это связано с тем, что количество сахаров в хурме все-таки слишком большое для человека, который уже имеет данное заболевание. Не советуют есть её и тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Хурма способна вызывать частое мочеиспускание, что не слишком хорошо отражается на выделительной системе больных. Не рекомендуется употреблять хурму тем, у кого имеется кишечная непроходимость. Особенно следует избегать вяжущих сортов. Кроме того, данный фрукт совершенно не сочетается с молоком, что следует учитывать, составляя рацион на день.


Ключевые слова - фрукт, хурму, хурма, следует
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диетаCтандартная гиполипидемическая диета – медицинская схема снижения веса. В основе этого плана питания лежит калорийная теория, а точнее, необходимость уменьшить «приход» калорий, чтобы похудеть. В ходе клинически исследований было доказано, что достаточно урезать рацион на 30% от общей суточной энергетической ценности, и снижение веса будет стабильным и заметным.Однако некоторым людям кажется, что такой путь – слишком длинный и медленный.
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Как заставить себя заняться фитнесом?Каждый день молодые люди находят множество оправданий, чтобы не заниматься спортом. Кто-то оправдывает себя отсутствием времени, кто-то считает, что не сможет добиться результатов, кто-то честно признается, что ему лень. При этом, если суметь побороть себя и найти силы начать ходить в фитнес-зал, в скором времени станет понятно, что спорт приносит массу удовольствия и способствует здоровому образу жизни.