ПОЛЬЗА КАБАЧКОВ
Диетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в неммного калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор,медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще ипропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если жеговорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.Это и пополнение запасов витамина С,и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всегожелудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком непонаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Онрекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстнойкишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержаниемминеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рационмалышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержаниярастительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков прикормлении грудью. Кстати, на этот овощ редко бывает аллергия. Нерекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек,которые связаны с нарушением вывода калия.Кабачок вкусный Традиционно кабачок считается неизысканным блюдом: вресторанном меню его встретишь редко (возможно, шеф-поварам просто ненравится его название). Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давнообосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов,гарниров, закусок и даже сладких блюд. Впрочем, кабачки, несмотря намало выраженный вкус и большое содержание воды, вовсе не парии и накухне обычной. Их главные достоинства состоят в том, что готовятся онибыстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус другихпродуктов и стоят совершенно смешные деньги.При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее внедозрелом виде. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить,фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другиеблюда – рецептов масса, от самых простых пятиминутных, до экзотическихсо множеством ингредиентов. А вот большие почти белые гиганты пригодныразве что для консервирования. Кстати, на волне ностальгии по продуктам«из детства» на полках все чаще появляются маринованные кабачки, похожиена те, что в универсамах времен перестройки составляли добрую половинуассортимента отдела «Консервы». Но самое «советское» блюдо это,несомненно, кабачковая икра.Икра кабачковая «советская»: 0,5 кг тертой моркови и столько же мелкопорезанного лука обжарить на растительном масле. 5 кг очищенных откожуры и крупных семян кабачков провернуть на мясорубке и добавить клуку и моркови. Смесь должна закипеть, а потом остыть. Для получения«той самой» густоты все это перемалывается в блендере или комбайне,сдабривается подсолнечным маслом, 1 столовой ложкой соли и таким жеколичеством сахара, 400 граммами томатного соуса и варится в большойкастрюле минут 30-40. Не волнуйтесь относительно количества – всеприлично утушится, но, при желании, можно уменьшить пропорции продуктов.Самым же простым, но вкусным блюдом из кабачков можно считать кружочки смайонезом и чесноком. Здесь даже рецепта как такового нет: кабачкипорезать кольцами (если любите хрустящие, то толщина примерно 1 см, еслиболее мягкие – 1,5), посолить, дать постоять 10 минут, чтобы стекла водаи, предварительно обваляв в муке, поджарить на растительном масле с двухсторон. Сверху каждый кружок обмазать смесью майонеза и подавленногочеснока. Соотношение этих компонентов целиком на усмотрение едоков: принелюбви к чесноку его можно даже исключить, а при стойкой неприязни кмайонезу – заменить его другим соусом.Самый экзотический способ употребления кабачков – в виде варенья. 1 кгочищенных от кожуры и семян кабачков (можно старых) засыпать килограммомсахара, добавить порезанный вместе с цедрой лимон или апельсин иоставить на ночь. Утром кабачки будут плавать в сиропе. Эту смесь (водудобавлять не нужно) кипятить трижды по 15 минут после закипания. Можноесть сразу, а можно закатывать на зиму.Кабачок прекрасныйХоть кабачок, в первую очередь, еда, гастрономией его полезные свойстване ограничиваются. Маски из кабачка – недорогой, натуральный ибезопасный способ ухода за кожей: прекрасно смягчают, питают и тонизируют.Для восстановления водного баланса сухой кожи кабачок нарезают на тонкиеполоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею (можно не ограничиватьсяэтими местами, но удерживать на себе множество овощных полосокдостаточно сложно). После – умывание некипяченым молоком или, обычнойводой.Если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом,то получится замечательная маска для жирной кожи. С ее помощью можноубрать жирный блеск и освежить цвет лица. Материал подготовлен специально для сайта http://diettu.ru. Врач диетолог Козак А.В.
Написал - Козак А.В.

Ключевые слова -
Лечебные диеты
• Диета при пиелонефрите: хроническом и остром
Диета при пиелонефритеПиелонефрит – это тяжелое воспалительное заболевание мочевыделительной системы человека. Вызвано оно воспалением лоханки и поражением ткани самой почки.

Как отмечают те, кто сталкивался с этим недугом, диета при пиелонефрите может не только облегчить состояние человека, но и способствовать выздоровлению.

Что такое пиелонефрит, его виды и причины возникновения

Пиелонефрит – это, прежде всего, воспаление, которое поражает почки человека.

• Малосолевая диета
Малосолевая диетаМалосолевая диета – одна из самых эффективных и полезных для здоровья, поэтому ее часто советуют диетологи. Как видно из названия, малосолевая диета заключается в сокращении потребления соли. В первую очередь, она показана людям с сильной степенью ожирения.

В течение этой диеты рекомендуется есть нежирные супы, порция супа не должна превышать 200 граммов.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Фитбол: упражнения для похуденияФитбол или фитнес-мяч прочно обосновался в фитнес-клубах и домашних спортзалах. И действительно, это многофункциональный снаряд, способный помочь и в тренировках профессиональных фитнессистов, и в процессе обретения формы обычными людьми. Тренировки на фитнес-мяче способны укоротить ваш путь к результату. Ведь, работая на неустойчивой поверхности, вы сможете задействовать одновременно больше мышц, чем если бы вы занимались на полу.