Правильное питание для похудения, МЕНЮ, советы от фитнес-тренера

Правильное питание для похудения, менюНаверное, в современном мире нет человека, который бы не слышал о том, что худея, надо питаться правильно. Проблема заключается в том, что в понятие "правильное питание" вкладывается очень разное содержание. Одни говорят, что мясо – яд, другие демонизируют картошку, помидоры и баклажаны, а третьи и вовсе предлагают худеть на плитках шоколада. Кому же верить? На самом деле, существует всего одна истина о питании для похудения: «Следует кушать меньше, чем тратит ваше тело в процессе ежедневной активности и не забывать о питательной ценности пищи». Последняя, кстати, не имеет ничего общего с пресловутыми комплекса витаминов и минералов в аптеке. Лучше будет, если вы не станете ограничиваться витаминами для худеющих, а просто остановитесь на самом «универсальном» комплексе.

Второй существенный элемент – углеводная составляющая вашего меню. Очень часто мы выбираем те углеводы, которые слишком быстро перевариваются и совершенно не насыщают, поэтому срываемся с диеты. Помните, что в среднем, женщине весом 70 кг нужно две порции «медленных» углеводов в день. Выбирайте на ваш вкус из списка: гречневая каша, овсяная каша из муки грубого помола, рисовая каша из нешлифованного риса, пшено (пару раз в неделю), ржаные или цельнозерновые макароны, хлеб из цельного зерна, овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без добавления дрожжей и сахара, печеный картофель, цельнозерновая пита. Стоит есть «медленные» углеводы на завтрак и обед, чтобы не испытывать чувства голода вечером.

Правильное питание для похудения обязательно предполагает употребление белковой пищи. Белковая «часть» должна присутствовать в каждом основном приеме пищи. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, немного полноценного белка стоит включать и в перекусы. К подходящим для похудения источникам белка относятся нежирные виды мяса, курица, индейка, рыба, яичные белки, обезжиренные молочные продукты и сыры до 25% жирности (ограничьтесь 40 г сыра).

Полезные жиры – важная часть сбалансированного питания для похудения. Ваша норма – 2 столовые ложки любого растительного масла или 30 г орехов в день.

Не забывайте об источниках клетчатки и пищевых волокон. В правильном меню для похудения должно быть как минимум 300-400 г овощей и 300 г несладких фруктов. Из овощей однозначно отказаться стоит только от «баночных» сладкой кукурузы и горошка. Фрукты можно есть любые, в отношении сладких фруктов вроде бананов, винограда, манго действует правило – их стоит есть «поштучно» и до 14 часов.

Все остальные продукты в меню для похудения не входят. Если вы привыкли к сладостям, постарайтесь заменить их двумя чайными ложками меда, или 2-3 штучками фиников, сушеных абрикосов, мармелада. В «самом крайнем» случае можно съесть 10-20 г темного шоколада.

    Но самое важное в меню для похудения – порция. Порция каши – размером с кулак, хлеба или хлебцев – 2 столовых кусочка (30 г). Мясо или рыба должны быть размером с вашу ладонь, творог – 180 гр, кефир, молоко – 1 стакан, йогурт без наполнителей – полстакана, овощи и фрукты – 2 ваших кулака.

Правильно питаемся и худеем, примерное меню:

• Завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком
Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика
Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла
Перекус: тертая морковь с оливками
Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

С непривычки может показаться, что такое меню довольно скудное и ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус. По возможности, старайтесь не переедать и обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете, что «разгрузы» необходимы – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, и откажитесь от шоколадных и карамельных дней. Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» - переедание на следующий день. Если вы идете в гости или едите в ресторане, выбирайте максимально здоровые варианты и удаляйте видимый жир. И последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам не повредит, ну а тем, у кого выпивка разжигает аппетит, лучше отказаться от нее.

Правильное питание для похудения: от чего отказаться?

Наши бабушки говорили, что полезно все, что в рот пролезло. Сегодня же мы выбираем продукты с особой тщательностью и часто попадаемся на удочку талантливых производителей рекламы. Одно время главным врагом стройной фигуры считали любую углеводистую пищу, потом стали проклинать любые источники жиров, ну а чуть позже в поле зрения сторонников «похудения для здоровья» попали и белки. На самом деле, существует объективно вредная пища:

1. Чипсы, орешки, начос, жирный попкорн - большинство служит источником вредных жиров и изобилует синтетическими усилителями вкусов;

2. Сухие концентраты супов, картофельного пюре, лапша быстрого приготовления;

3. Любая выпечка долгого хранения (кексы, рулеты с кремом);

4. Копченое мясо и рыба промышленного производства;

5. Майонез;

6. Жареные пирожки, рыба и любая другая жареная пища из предприятий общественного питания.

Все это не стоит есть не только из соображений похудения, но и просто потому, что большинство указанных продуктов вредят ЖКТ, почкам, печени. Все остальные продукты, даже сало и хлеб с картошкой, есть можно, только не стоит делать их основой своего ежедневного меню.

Правильное питание для похудения, меню – специально для AzbukaDiet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Написал - admin

Ключевые слова -
Лечебные диеты
• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

• Диета при инфекционных заболеваниях
Диета при инфекционных заболеванияхЛюдям, подверженным инфекционным заболеваниям показана специальная диета, способствующая повышению сопротивляемости инфекциям, созданию щадящего режима для органов пищеварения и уменьшению интоксикации.

Химический состав диеты при инфекционных заболеваниях:

белки – 75–80 грамм (60–70% животные), жиры – 60–70 грамм, углеводы 300–350 грамм.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Фитнес для ленивыхНиже приведены упражнения, которые можно выполнять, не вставая с любимого дивана. Прямо за просмотром одной из телепередач вы получите заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Сядьте на диване и скрестите ноги. В руки нужно взять полотенце и поднять их наверх, натянув полотенце. Из этого положения выполняются наклоны влево и вправо. Количество повторов – 20 раз.