Польза картофеля, его вред
Польза картофеля, его вредКартофель, пожалуй, самый известный овощ, завезенный к нам из Америки. Он является основой рациона жителей многих стран. Это питательный овощ, который может служить ценным источником энергии, и минералов. Однако у большинства он ассоциируется с чем-то негативным. Еще в девяностые годы девятнадцатого века картошку обвинили в том, что она провоцирует полноту, и не позволяет сбросить лишний вес. Именно поэтому многие люди до сих пор избегают употреблять ее в пищу. Правда на самом деле, картофель не содержит ничего такого, что бы могло вызывать ожирение само по себе. Причина набора веса состоит не в самом овоще, а в способе его приготовления. Жареная и приправленная жирным соусом картошка часто бывает источником лишних калорий, а вот остальные виды этого овоща могут обладать по-настоящему целебным эффектом.

Польза картофеля

Польза сырого картофеля

Сырая картошка, а точнее, ее сок является хорошим средством против опухолей и синяков. Овощ трут на терке, наносят на марлевую основу и прикладывают к поврежденному месту. Следует делать такие примочки в течение 20-40 минут, и повторять процедуру каждый день. Обычно одной-двух процедур хватает, чтобы получить видимый эффект.

Сырая картошка, натертая на терке, используется и как средство для снятия отеков. Ее прикладывают на 10 минут к глазам, лучше всего предварительно охладить овощ в морозилке. Лечат соком сырого картофеля и фурункулы – к ним прикладывают примочки, пропитанные жидкостью на 10-20 минут. От сырой картошки используют еще и ростки. Половину стакана ростков настаивают по 12 часов в стакане воды и принимают по половине стакана за полчаса до еды при снижении остроты зрения.

Польза печеного картофеля

Польза печеного картофеля как продукта питания обусловлена его вкусом и низкой калорийностью. В народной медицине пюре из печеного в золе картофеля принято использовать для лечения фурункулов, гнойников и воспалений. Нужно испечь картошку в костре и растолочь, в теплом виде приложить к воспаленному участку на 10-15 минут.

Печеной картошкой лечат бронхиты, в том числе и отягощенные скоплениями мокроты. Нужно выложить картофель в теплом виде на марлю и приложить к верхней части шеи и грудной клетки. Держите компресс до полного остывания, и делайте его в течение 7-10 дней.

Польза вареного картофеля

Вареная картошка – лучший продукт, если вы ограничиваете количество крахмала. В процессе варки в воде значительная часть этого продукта выходит в бульон, и вам остается только слить его, чтобы получить полезный диетический продукт. Худеющим рекомендуется готовить картофельное пюре с укропом и натуральным йогуртом. На полкило картошки берется примерно 100 г йогурта, и 20-30 граммов нарезанного укропа. Продукт готовят классическим способом или пропускают через блендер, чтобы получить воздушное пюре.

Вред картофеля

Вред картофеля – относительное понятие. Естественно, питаться одной картошкой и иметь красивую фигуру невозможно. Если вы стремитесь снизить вес, старайтесь не кушать более 200 граммов печеной, отварной картошки в день. Не ешьте ее на ужин, чтобы не накапливать углеводную энергию, и не создавать риск формирования дополнительных жировых отложений. А вот на обед блюда из картофеля очень даже рекомендуются.


Ключевые слова - картофеля, картошка, польза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Диета при нефрите
Диета при нефритеДиета показана при остром нефрите в период выздоровления и при хроническом нефрите вне обострения. Целью диеты является ограничение белков и хлорида натрия, а так же исключение экстрактивных веществ.

Химический состав диеты при нефрите:

белки – 80 грамм, жиры – 90-100 грамм, углеводы – 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 2700 – 2900 ккал.

• Диета при инфекционных заболеваниях
Диета при инфекционных заболеванияхЛюдям, подверженным инфекционным заболеваниям показана специальная диета, способствующая повышению сопротивляемости инфекциям, созданию щадящего режима для органов пищеварения и уменьшению интоксикации.

Химический состав диеты при инфекционных заболеваниях:

белки – 75–80 грамм (60–70% животные), жиры – 60–70 грамм, углеводы 300–350 грамм.

• Диета при угревой сыпи
Диета при угревой сыпиДля многих проблема прыщей и угрей очень актуальна. У большинства людей они появляются в период полового созревания, иногда чуть позже. Это и неудивительно, ведь в организме происходит множество перемен, а количество гормонов зашкаливает. Чтобы решить проблему угрей, многие их выдавливают, создавая себе еще большую неприятность. Для того чтобы угри перестали появляться на коже, необходимо привести в норму количество гормонов в организме.
• Диета при гастродуодените — разрешенные и запрещенные продукты
Диета при гастродуоденитеДиета при гастродуодените должна подбираться особенно тщательно. Ведь гастродуоденит представляет собой хронический гастрит, при котором не только воспаляется слизистая оболочка желудка, но и подвергается раздражению оболочка двенадцатиперстной кишки. Итак, заболевание может сопровождаться как недостаточным, так и избыточным выделением желудочного сока.
Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Система силовых тренировок Hot IronСистема силовых тренировок Hot Iron – настоящая находка для тех, кто хочет не просто похудеть, но и приобрести красивую фигуру. Работа в группе с мини-штангами не менее эффективна, чем силовой тренинг в тренажерном зале. Эта тренировка построена на простом физиологическом принципе – мышечная ткань сжигает гораздо больше энергии, чем ткань жировая, в итоге человек худеет, даже если не слишком урезает калорийность питания. Заниматься Hot Iron нужно 3 раза в неделю по 45-60 минут.