Польза картофеля, его вред
Польза картофеля, его вредКартофель, пожалуй, самый известный овощ, завезенный к нам из Америки. Он является основой рациона жителей многих стран. Это питательный овощ, который может служить ценным источником энергии, и минералов. Однако у большинства он ассоциируется с чем-то негативным. Еще в девяностые годы девятнадцатого века картошку обвинили в том, что она провоцирует полноту, и не позволяет сбросить лишний вес. Именно поэтому многие люди до сих пор избегают употреблять ее в пищу. Правда на самом деле, картофель не содержит ничего такого, что бы могло вызывать ожирение само по себе. Причина набора веса состоит не в самом овоще, а в способе его приготовления. Жареная и приправленная жирным соусом картошка часто бывает источником лишних калорий, а вот остальные виды этого овоща могут обладать по-настоящему целебным эффектом.

Польза картофеля

Польза сырого картофеля

Сырая картошка, а точнее, ее сок является хорошим средством против опухолей и синяков. Овощ трут на терке, наносят на марлевую основу и прикладывают к поврежденному месту. Следует делать такие примочки в течение 20-40 минут, и повторять процедуру каждый день. Обычно одной-двух процедур хватает, чтобы получить видимый эффект.

Сырая картошка, натертая на терке, используется и как средство для снятия отеков. Ее прикладывают на 10 минут к глазам, лучше всего предварительно охладить овощ в морозилке. Лечат соком сырого картофеля и фурункулы – к ним прикладывают примочки, пропитанные жидкостью на 10-20 минут. От сырой картошки используют еще и ростки. Половину стакана ростков настаивают по 12 часов в стакане воды и принимают по половине стакана за полчаса до еды при снижении остроты зрения.

Польза печеного картофеля

Польза печеного картофеля как продукта питания обусловлена его вкусом и низкой калорийностью. В народной медицине пюре из печеного в золе картофеля принято использовать для лечения фурункулов, гнойников и воспалений. Нужно испечь картошку в костре и растолочь, в теплом виде приложить к воспаленному участку на 10-15 минут.

Печеной картошкой лечат бронхиты, в том числе и отягощенные скоплениями мокроты. Нужно выложить картофель в теплом виде на марлю и приложить к верхней части шеи и грудной клетки. Держите компресс до полного остывания, и делайте его в течение 7-10 дней.

Польза вареного картофеля

Вареная картошка – лучший продукт, если вы ограничиваете количество крахмала. В процессе варки в воде значительная часть этого продукта выходит в бульон, и вам остается только слить его, чтобы получить полезный диетический продукт. Худеющим рекомендуется готовить картофельное пюре с укропом и натуральным йогуртом. На полкило картошки берется примерно 100 г йогурта, и 20-30 граммов нарезанного укропа. Продукт готовят классическим способом или пропускают через блендер, чтобы получить воздушное пюре.

Вред картофеля

Вред картофеля – относительное понятие. Естественно, питаться одной картошкой и иметь красивую фигуру невозможно. Если вы стремитесь снизить вес, старайтесь не кушать более 200 граммов печеной, отварной картошки в день. Не ешьте ее на ужин, чтобы не накапливать углеводную энергию, и не создавать риск формирования дополнительных жировых отложений. А вот на обед блюда из картофеля очень даже рекомендуются.


Ключевые слова - картофеля, картошка, польза
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Диета при мочекаменной болезни (фосфатурии)
Диета при мочекаменной болезни (фосфатурии)Диета назначается при мочекаменной болезни (фосфатурии). Основной целью диеты является восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Химический состав диеты при мочекаменной болезни:

белки – 90 грамм, жиры – 100 грамм, углеводы – 400 грамм. Энергетическая ценность: 2800 ккал.

• Диета при язве желудка
Диета при язве желудкаЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета №1 а

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для начала желательно определиться с классификацией спортивного питания. Основные его виды группируют по назначению и по составу. По назначению выделяют следующие группы препаратов, применяемых для:

  • наращивания мышц;
  • похудания;
  • увеличения интенсивности и длительности тренировок;
  • предохранения суставов от повреждений;
  • общего укрепления организма.
  • По составу выделяют следующие группы спортивного питания:

  • углеводные препараты;
  • белковые препараты;
  • смешанные (белково-углеводные) смеси;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • аминокислоты.