Переедание
ПерееданиеПереедание можно считать вредной привычкой. Старшее поколение испытывает вечный страх перед голодом, в результате к тридцати годам большинство людей страдают от лишнего веса. Сейчас можно найти много специальной литературы о нормах питания, однако, эти данные не соответствуют действительности. Специалисты отождествляют пищеварение с процессом горения и ориентируются на килокалории, полученные в результате сжигания продуктов в камере Шатерникова. В реальности любому ясно, что нельзя отождествлять эти процессы, поэтому такие нормы питания ведут к перееданию, а затем и к лишнему весу.

До сих пор доктора «старой закалки» считают лучшим лекарством мясо и животные жиры, а ведь избыток пищи отравляет человеческий организм. Поверьте, тарелка крепкого мясного бульона не решит Ваших проблем, а, напротив, только усугубит ситуацию. Человеческий организм не справляется с нагрузкой при избытке пищи, не успевает выбрасывать переработанные остатки, в результате чего возникает дополнительная нагрузка на почки и другие органы.

При решении такой проблемы, как переедание, важно выделить саму причину возникновения ситуации, проанализировать ее, а затем устранить. Желание съесть больше, чем требуется, лишить других каких-либо благ символизирует наличие таких качеств как жадность и зависть. Важно уметь контролировать себя, не поддаваться неестественным желаниям. Систематическое переедание приводит к постепенному увеличению массы тела, и в итоге человек превращается в огромную опухоль.

Переедание – это, прежде всего, жалость к себе. Многие компенсируют избытком еды обиду, унижение или страдание. Обжорство, фагомания, переедание – это вариант жадности, потакание нечеловеческим качествам.

Если человек не верит в свои силы, не пытается реализовать заложенный в нем потенциал, в его теле копится энергия. Она закрепляется дополнительной пищей, что способствует росту массы тела. Не надо пытаться компенсировать обжорством свою неудовлетворенность, неуверенность и нереализованность.

Сложившиеся на протяжении многих лет стереотипы, стремление выглядеть солидно и авторитетно мешают нормализовать вес. Такие люди постоянно делают запасы, боятся голода, перекармливают собственных детей, нанося им непоправимый вред.

Лишний вес появляется из-за того, что организм получает больше энергии, чем тратит. Все живые организмы в природе имеют запас энергии в форме жира и гликогена, который предназначен для выживания в период голода. Нормальный «резерв» человеческого организма составляет 15-16 кг, этого вполне достаточно на 60-70 дней. Жировой резерв равномерно распределяется по всему телу. Запас гликогена, характерный для человеческого организма, составляет 250 грамм или 1000 ккал. Он расходуется ежесуточно во время естественного сна.

Современный темп жизни заставляет перекусывать на бегу, заглатывать еду, нормально не пережевывая. Это также способствует возникновению лишнего веса. Массовое ожирение стало нормой во многих странах. В значительной степени этому способствуют сети ресторанов быстрого питания с полуфабрикатами и пирожками.

Если организм не в состоянии переварить избыток пищи, еда гниет в кишечнике, гнилостные газы при этом выводятся через дыхательные пути, кожу. Результат: сыпь на кожных покровах, запах изо рта, простуды, метеоризмы, головные боли.

Принимая больше пищи, чем требуется, желудок растягивается, вследствие чего наблюдается ферментативная дисфункция. В результате клапан двенадцатиперстной кишки повреждается, и происходит взаимодействие ранее изолированных друг от друга сред. Кислотность желудка и 12-типерстной кишки отличаются и составляют 1,2 PH и 12PH соответственно, нарушение границы между этими средами также приводит к лишнему весу.

Не зря в народе популярна фраза «Дольше жуешь — дольше живешь», важно не количество полезной пищи, а качество процесса ее поглощения. Многие долгожители отмечали, что их состояние здоровья и ясность мышления напрямую зависели от количества принимаемой пищи. Для примера можно сказать, что предки Эдисона приучили его съедать 350 граммов в три приема. Это был весь дневной рацион. Так его дед прожил 102 года, бабка – 104, а отец – 94.

Написал - admin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лечебные диеты
• Диета при остром и хроническом панкреатите
Диета при панкреатитеПанкреатит – заболевание поджелудочной железы, вызванное ферментами, которые преждевременно активизировались в протоках и тканях самого органа. Выделяют хронический и острый панкреатит. Причиной возникновения хронического панкреатита может быть атрофия (усыхание) поджелудочной железы или застои, которые часто возникают при образовании камней. Острый панкреатит может развиться после перенесенного инфекционного заболевания (дизентерия, грипп, ОРВИ и пр.), отравления, сильной алкогольной интоксикации или после закупорки протока поджелудочной железы.<!--more--> В первом случае заболевание протекает медленно, но довольно неприятно, а во втором – остро, с сильнейшими болями, от которых в буквальном смысле темнеет в глазах.

Правила питания для пациентов с острой формой панкреатита

После госпитализации с острым панкреатитом первые 5 дней пациент получает исключительно парентеральное питание: внутривенно вводят питательные растворы с глюкозой, солями и т.д. Также показано обильное питье (минеральная негазированная вода Ессентуки 17, Смирновская, Славяновская и пр.)

Когда боли утихнут, больному дают простоквашу: 100 мл каждые 30 минут. При нормальной переносимости этого продукта допускается употребление литра простокваши в сутки. Следующий шаг – творог (максимум 250 г. в сутки). Его необходимо вводить на следующий день после простокваши, если состояние пациента не ухудшается. Постепенно в рацион добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме, потому как отток поджелудочного сока довольно затруднителен.

Пациенты с острым панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, основу которой составляют легко усвояемые белки. Кроме того, следует ограничить употребление жиров (они обладают желчегонным действием и тем самым стимулируют выделение сока поджелудочной железой, что негативно сказывается на состоянии больного). Следует быть осторожнее и со склонными к брожению углеводами – сахаром, медом, вареньем, шоколадом и пр. В результате брожения увеличивается давление внутри кишечника, отток панкреатического сока затрудняется, появляются сильные болевые ощущения.

Пациентам с острым панкреатитом следует организовать свой день так, чтобы питаться часто (не менее 6 раз в сутки) и маленькими порциями.

Диета при обострении хронического панкреатита

Схема питания в этом случае аналогична предыдущему: всю пищу принимают в протертом виде, постепенно переходя к обычному образу жизни по мере улучшения состояния здоровья. Чтобы уменьшить сокогонное действие, следует исключить из рациона жареное и тушеное. В первые дни все блюда следует готовить на пару, только когда состояние улучшится, можно перейти к отварным продуктам. Питание дробное (около 6 раз), умеренное.

При обострении хронического панкреатита пациент должен получать с пищей 2400-2800 Ккал в сутки. При этом суточная норма белков составляет 120 – 140 гр., 70% из них – животного происхождения (протертый творог, рыба, нежирное мясо). Углеводов требуется около 300 гр., жиров – не более 60.

Диета при хроническом панкреатите вне обострения заболевания

Вне обострения пациенты с хроническим панкреатитом могут включать в свой рацион каши из различных круп (готовить их следует на воде, после чего протереть и добавить молоко), котлеты мясные или овощные, картофельное пюре, отварную рыбу, мясо, белый хлеб, чай, мед, сахар. В готовые блюда можно добавить масло сливочное или растительное, но не много (максимальное количество – 20 г. в сутки). Готовить овощи лучше следующим образом: отварить, протереть и после запечь.

На обед допускается употребление первых блюд – протертых крупяных или овощных супов. Также можно приготовить отварную рыбу, нежирное мясо, курятину. Очень кстати будут свежие ягоды и фрукты или приготовленные из них напитки – компоты, кисели.

В качестве ужина для больных с хроническим панкреатитом подойдут каши, отварные овощи и рыба, омлет из белков. Перед сном рекомендуется выпить стакан простокваши или кефира.

Данная схема поможет снизить секрецию поджелудочной железы, не допустить образования газов в кишечнике, нормализовать работу пищеварительной системы.

Список запрещенных продуктов для пациентов с панкреатитом

При панкреатите не допускается употребление продуктов, способных негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы и тем самым усугубить заболевание. Сюда относятся: газированные напитки с сахаром и без, спиртное, какао, кофе, крепкие бульоны, рассольник, борщ, консервы, вареные яйца, субпродукты (сердце, печень, мозги), жареное. Из фруктов лучше исключить виноград, финики, бананы и инжир, так как они способны стать причиной газообразования в кишечнике. Негативно отразятся на состоянии больного и кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

Данная диета направлена на снижение функции поджелудочной железы. Не волнуйтесь, с пищей вы получите достаточное количество витаминов и микроэлементов, а введенные ограничения будут способствовать исключительно оздоровлению организма.

• Диета при нефрите
Диета при нефритеДиета показана при остром нефрите в период выздоровления и при хроническом нефрите вне обострения. Целью диеты является ограничение белков и хлорида натрия, а так же исключение экстрактивных веществ.

Химический состав диеты при нефрите:

белки – 80 грамм, жиры – 90-100 грамм, углеводы – 400-450 грамм. Энергетическая ценность: 2700 – 2900 ккал.

Реклама
ФИТНЕС ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Training in obesity. Тренировки при ожиренииТренировки при ожирении первой, второй и третьей степени несколько отличаются от обычных рекомендаций фитнес-тренеров для снижения веса. Естественно, вам нужно выполнять упражнения для укрепления мышц и ускорения обмена веществ, и добавлять к ним аэробный тренинг для повышения суточного расхода калорий. Однако не все обычные тренировки могут быть полезными и безопасными при большом весе.